Сегодня 26 мая 2018 года

Погода в Ростове +19°

18.12.2017 16:34

Свои шампиньоны к пицце

Татьяна Дудник
«Город N» №49 (1257), 19 декабря 2017

ООО «Грибов Дол», входящее в группу компаний «ВЕК» — известного производителя полуфабрикатов, приступило к выращиванию шампиньонов на своей новой ферме производительностью 1 тыс. тонн в год.

Константин Остапкевич
Константин Остапкевич, соучредитель группы компаний «ВЕК»:
«Когда в 2014 году курс доллара резко скакнул вверх, мы всерьез задумались о строительстве самой фермы. Цены на импорт выросли в два раза».
Фото из архива N
На прошлой неделе на новой ферме «ВЕКа» подросли первые грибы. Первая очередь фермы в пос. Овощном Азовского района рассчитана на выращивание 1 тыс. тонн шампиньонов в год. Впоследствии ее производительность планируется увеличить до 5 тыс. тонн в год. По словам соучредителя ООО «Грибов Дол» Константина Остапкевича, рентабельность производства шампиньонов измеряется десятками процентов. Эксперты подтвердили высокую привлекательность этого бизнеса.
Так выглядит процесс выращивания и сбора грибов на ферме «Грибов Дол». Фото Михаила Мальцева.
Так выглядит процесс выращивания и сбора грибов на ферме «Грибов Дол». Фото Михаила Мальцева.
На 8 гектарах земли в пос. Овощном «Грибов Дол» построил первую очередь фермы производительностью 1 тыс. тонн в год. Весь проект рассчитан на дальнейшее увеличение производительности до 5 тыс. тонн в год. Земля для этой цели была приобретена в 2007 году.

— Все коммуникации мы протянули уже давно, мы никуда не спешили, поэтому они обошлись нам относительно недорого, — рассказал соучредитель ООО «Грибов Дол» Константин Остапкевич. — Когда в 2014 году курс доллара резко скакнул вверх, мы всерьез задумались о строительстве самой фермы. Цены на импорт выросли в два раза. На тот момент Россия ежегодно выращивала самостоятельно 8 тыс. тонн шампиньонов, а 52 тыс. тонн завозила из Польши.

В выращивании используются так называемая голландская технология и польское оборудование, создающее соответствующий климатический режим. Полезная площадь выращивания — 4,3 тыс. кв. м.

На ферме трудится 60 человек, около половины из них — сборщики грибов.

— В этом производстве очень важна санитария, — сообщил г-н Остапкевич. — Заходя в помещение, работники переодеваются в спецодежду, которую после каждой смены стирают. Для этого мы купили промышленные стиральные машины. У каждого работника свои весы и нож.

Первый компост, который приобретается в Польше, на ферме заложили в конце ноября. Сейчас там выросли первые грибы. Полный производственный цикл, в течение которого шампиньоны срезают три раза, составляет 6 недель.

Чтобы выйти на плановый показатель урожайности, масса выращенных грибов должна составлять 30% от массы компоста. В компании говорят, что у них есть рынок сбыта в ЮФО для продажи 1 тыс. тонн грибов в год.

В этом году грибоводство в России стало популярным. Осенью в Краснодарском крае сетью «Магнит» и компанией «Русский гриб» запущены сразу две крупные фермы производительностью примерно по 6,5 тыс. тонн. Обе построены с собственными заводами по производству компоста, поэтому инвестиции в открытие ферм, как сообщалось в СМИ, составляли по 1,5-1,7 млрд рублей.

По словам Константина Остапкевича, эти компании, несмотря на дороговизну компостных заводов (примерно 1 млрд рублей), не продают компост сторонним организациям.

— В Польше работает примерно десяток компостных заводов и около сотни грибных ферм, то есть существует разделение труда, — пояснил собеседник N. — В России никто еще не построил специализированный компостный завод для продажи компоста.

Объем инвестиций в создание фермы, из которых около 60% — кредиты банков, не раскрывается, но компания рассчитывает окупить их за 4-5 лет. В июле 2016 года, когда «Грибов Дол» приступил к строительству фермы, Константин Остапкевич говорил, что для ее создания потребуется примерно 500 млн рублей.

— В ближайшие годы выращивание шампиньонов будет очень выгодным, поскольку импортный гриб в опте продается по 150 рублей за килограмм, — рассуждает собеседник N. — При наличии собственного компостного цеха себестоимость выращивания гриба без учета возврата инвестиций может составить 70 рублей за кг, у нас будет где-то 100-110 рублей за кг.

Впрочем, появление первых российских производителей шампиньонов на юге России уже немного понизило цены.

По словам гендиректора «Школы грибоводства» Александра Хренова, в этом году отпускная цена южнороссийских ферм на шампиньоны составляет 130-140 рублей за кг.

Опрошенные N эксперты подтвердили привлекательность бизнеса по выращиванию грибов.

— Из новых проектов полноценно работает только курская компания «Грибная радуга», кубанские фермы еще толком не освоились на рынке, — считает гендиректор московской консалтинговой компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. — К тому же «Магнит» будет выращивать грибы исключительно для собственных магазинов, этот объем растворится по всей стране и не повысит порог входа в отрасль на юге России. Пока что крупнейшим производителем в стране остается «НГК Кашира», производящая 5 тыс. тонн шампиньонов в год, продающая продукцию в центральной части страны. Кроме того, на юге отсутствуют грибы-дикоросы, поэтому культивируемая продукция еще долго будет чрезвычайно востребована.

По словам эксперта, за этот год выросло внутреннее производство, но оно кардинально не изменило рынок.

— На импорт приходится 75-80% российского рынка свежих шампиньонов, — приводит данные Тамара Решетникова. — Объем рынка всех культивируемых грибов, потребляемых в свежем виде, — 110-120 тыс. тонн в год (около 70% этого объема — шампиньоны). Поэтому цены реализации остаются очень привлекательными для российских производителей. А если учесть латентный спрос — расширение рынка в результате снижения цен с ростом внутренней конкуренции, — потенциал потребления еще больше.

По данным Александра Хренова, объем рынка свежих шампиньонов в ЮФО составляет около 20 тыс. тонн

— «ВЕК» давно занимается торговлей грибами, поэтому не думаю, что у них будет проблема с реализацией, — сделал вывод эксперт. — Пока еще есть возможность замещать импортный гриб.



Теги: Грибов Дол, Константин Остапкевич, ВЕК, полуфабрикаты, фермы, грибы, шампиньоны

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

3800 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин