Сегодня 22 июля 2017 года

Погода в Ростове +29°

28.02.2017 00:33

В Новочеркасске гостей встретят по-семейному

Татьяна Дудник
«Город N» №07 (1215), 28 февраля 2017

Семья новочеркасских предпринимателей Салькиновых купила самую большую гостиницу этого города — «Новочеркасск». Теперь в руках семьи сконцентрировано три отеля и почти 80% номерного фонда столицы донского казачества.

Салькиновы Сергей и его сын Алексей собрали в своих руках почти все места в гостиницах Новочеркасска. Фото из архива N.
Салькиновы Сергей и его сын Алексей собрали в своих руках почти все места в гостиницах Новочеркасска.
Фото из архива N.  
Алексей Салькинов. Фото из архива N.
Алексей Салькинов.
Фото из архива N.



Гостиницу «Новочеркасск» на 145 номеров купила семья предпринимателей Салькиновых. Заявленная продавцом цена продажи составляла 240 млн рублей. Это третий гостиничный объект, которым владеют предприниматели, все три — крупнейшие в городе. Новое приобретение будет реконструировано, но останется в том же классе — две звезды. По мнению эксперта, цена продажи соответствует рыночной.

Рядом с двухзвездочной гостиницей «Новочеркасск» расположен кинотеатр «Космос». Площадь перед ними украшает памятник Гагарину.
Рядом с двухзвездочной гостиницей «Новочеркасск» расположен кинотеатр «Космос». Площадь перед ними украшает памятник Гагарину.
В январе на одном из порталов по продаже бизнеса появилось объявление о продаже в Новочеркасске одноименной гостиницы за 240 млн рублей. Крупнейший отель города на 145 номеров расположен в центре, рядом с кинотеатром «Космос». Как сказано на его сайте, двухзвездочный отель может принять одновременно 280 человек в одно- и двухместные номера, а также полулюксы и номера «люкс». Стоимость номера составляет 1550–5500 рублей.

Как стало известно N, этот комплекс, состоящий из 7-этажной гостиницы, самого большого в городе ресторана и кондитерского цеха, купила семья Салькиновых у 20 акционеров ЗАО «Туристско-оздоровительный комплекс “Новочеркасск”».

— У нас есть в Новочеркасске две трехзвездочные гостиницы, работающие под маркой «Платов», поэтому нам интересно это направление, — рассказал N Алексей Салькинов. — Возможно, в будущем будем приобретать отели и в других регионах, у нас есть мысли о создании сети. Эта гостиница двухзвездочная, поэтому не будем объединять ее под одним брендом с предыдущими, после реконструкции ее класс менять не будем.

В начале 2016 года N писал о том, что Сергей Салькинов открыл в Новочеркасске отель «Платов» на 27 номеров. В реконструкцию особняка 1900-х годов предприниматель вложил более 50 млн рублей.

Сумма покупки «Новочеркасска» не раскрывается. Известно, что это были собственные средства семьи и 5-летний кредит банка «Центр-инвест». По данным «Картотеки», вы­ручка ЗАО «Туристско-оздоровительный комплекс “Новочеркасск”» в 2015 году составила 54,9 млн рублей, увеличившись за год всего на 1,2%. Чистая прибыль в 2015 году сократилась в 6,7 раза, до 134 тыс. рублей. По словам Алексея Салькинова, в 2016 году предприятие было убыточным, а выручка составила около 45 млн рублей. В будущую реконструкцию номерного фонда и прилегающей территории новые собственники планируют инвестировать 200–300 млн рублей. Пока предприниматели начнут с косметического ремонта. Реконструкция будет проходить поэтажно, чтобы остальные номера могли принимать гостей. Для эксплуатации ресторана владельцы подыскивают партнера.

— Мы пересмотрим штатное расписание комплекса, бизнес-процессы, составим программу развития продаж, — сообщил о планируемых изменениях Алексей Салькинов. — Цены снизим, например, люкс-номер стоимостью 5,5 тыс. рублей простаивал последние 2 года. Среднегодовая заполняемость отеля была 30%, мы хотим выйти на 80%, по крайней мере к концу этого года обеспечим загрузку на 50–60%. Здесь будут селиться командированные, возможно, военные, будем вести переговоры с руководством строящегося аэропорта. Наши гостиницы «Платов» заполнены на 70%. Там наши гости — командированные на большие и малые предприятия города, а также приезжающие на гастроли артисты.

По словам собеседника N, еще 2 года назад в Новочеркасске наблюдался дефицит гостиниц. За это время появилось 5 мини-отелей и 3 хостела, появление дополнительных игроков маловероятно.

По мнению директора АН «Парус» Максима Хмеля, даже начальная цена — 240 млн рублей — в пересчете на себестоимость номера является рыночной для этого комплекса, но стоимость сделки, скорее всего, была ниже заявленной.

— Надо учитывать, что это самая известная в городе гостиница, «намоленное место». Если заезжаешь в город, то сразу ее видишь, там хорошая территория, парковки, — считает эксперт. — Если строить отель с нуля, то получатся примерно такие же затраты на номерной фонд, не считая других объектов. Окупаемость в этом бизнесе длительная, многие рассматривают срок 15–20 лет, но при собственном управлении его возможно сократить.

Как сообщили в администрации Новочеркасска, всего в городе работает 9 гостиниц с общим фондом около 250 номеров. На втором месте по количеству номеров (после отеля «Новочеркасск») гостиница «Платов» на ул. Атаманской (28 номеров), на третьем — «Платов» на ул. Дубовского (22 номера), затем следует отель «Атмосфера» (17 номеров), расположенный недалеко от автовокзала. В 2016 году средняя загрузка новочеркасских отелей была на уровне 20–25%.

По мнению директора компании «Рейна-Тур НТВ» (владеет отелями «Эрмитаж» и «Дон Кихот») Татьяны Нечепаевой, хорошо, если владельцам удастся загрузить гостиницу на 50%.

— Заполняемость отеля зависит от многих факторов, но в Ростове мало кто может похвастаться 50-процентной заполняемостью, — пояснила эксперт. — В основном гостиницы заполняются людьми, приезжающими с деловыми целями. Для того чтобы загрузить крупную гостинцу, нужны дополнительные программы. Например, отели Ростова заполнены в периоды высоких для города дат (футбольные матчи с иностранными командами, федеральные конгрессы). Добиться 80-процентной заполняемости, на мой взгляд, нереально. Хотя спрос со стороны военных и аэропорта может быть большим.



Теги: гостиница Новочеркасск, Новочеркасск, Салькиновы Сергей, Алексей Салькинов, гостиницы, отели, девелоперы

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

2423 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

СПРАВКА

Гостиница «Новочеркасск»

Как говорилось в объявлении о продаже, срок существования бизнеса — 39 лет. Общее количество персонала — 80 человек. Гостиница расположена на участке 0,7 га. Она имеет прачечную, конференц-зал площадью 200 кв. м, ресторан на 150 посадочных мест, кондитерский цех площадью 200 кв. м, автостоянку (1200 кв. м), сауну, прилегающую территорию (1500 кв. м).

Сергей и Алексей Салькиновы

Сергей Салькинов (отец Алексея Салькинова) — владелец новочеркасской ГК «Гранит», основные направления ее деятельности — девелоперское и гостиничное дело, в настоящее время строит торговый центр на 22 тыс. кв. м. Группе принадлежит и новочеркасский фитнес-центр «Спорт-Сити».

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин