Сегодня 20 сентября 2019 года

Погода в Ростове +12°


05.12.2016 18:37

Хозяином Sheraton стал самарский банкир

Любовь Кононова
«Город N» №47 (1205), 6 декабря 2016

Единоличным собственником ООО «Лира», на балансе которого находится недостроенный ростовский Sheraton, в конце ноября стал совладелец и председатель правления самарского АктивКапитал Банка Григорий Оганесян. В Самаре кроме банковского дела бизнесмен известен еще как строитель, ресторатор и человек, имеющий связи в отечественном шоу-бизнесе. 

Григорий Оганесян
Единоличным собственником ООО «Лира», на балансе которого находится недостроенный ростовский Sheraton, в конце ноября стал совладелец и председатель правления самарского АктивКапитал Банка Григорий Оганесян

Григорий Оганесян планирует завершить строительство комплекса и сохранить его профиль — разместить гостиницу категории «5 звезд», спа-центр и торгово-офисные помещения. В Самаре кроме банковского дела бизнесмен известен еще как строитель, ресторатор и человек, имеющий связи в отечественном шоу-бизнесе.

В конце ноября стал известен конечный бенефициар сделки по приобретению у ВТБ недостроенной гостиницы Sheraton в Ростове. Это председатель правления самарского АктивКапитал Банка (АКБ) Григорий Оганесян. Комментируя для «Города N» сделку, он сообщил через пресс-службу:

— Инвестиционная привлекательность Ростова-на-Дону растет — город стремительно развивается и преображается в преддверии ЧМ-2018. Ценовое предложение по покупке комплекса «Шератон» было выгодным. В ближайшее время будет проведен дополнительный аудит проекта строительства гостиничного комплекса с целью оценки суммы, необходимой на его достройку и ввод в эксплуатацию. Безусловно, это долгосрочные инвестиции. Изменения в первоначальной концепции проекта не планируются — в комплексе размес­тятся гостиница категории «5 звезд», спа-центр и торгово-офисные помещения.

В какую сумму обошелся масштабный рос­товский недострой, г-н Оганесян не сообщил. Летом этого года ВТБ выставлял на продажу ООО «Лира», владеющее Sheraton, и права требования к нему. Планировался аукцион на понижение, начальная стоимость составляла 5,9 млрд рублей. Торги не состоялись.

В ноябре N писал о том, что ростовское ООО «Лира», на балансе которого находится гостиница, этой осенью перешло в собственность ООО «ПФО “Траст”» из Самары (см. N, № 1201). Основной вид деятельности организации — подготовка к продаже собственного недвижимого имущества. Предприятие небольшое — в 2015 году выручка компании составила 200 тыс. рублей. В октябрьском интервью газете «Самарское обозрение» владелец «Траста» Семен Якшин рассказал о покупке «Шератона»: «Мы сотрудничаем с несколькими банками. От банка ВТБ поступило выгодное ценовое предложение на гостиничный комплекс. Кроме того, удалось достаточно быстро найти компании, заинтересованные в том, чтобы поучаствовать в реализации проекта». Теперь стало ясно, в чьих интересах была совершена сделка: в конце ноября в ЕГРЮЛ появилась информация, что 100% в УК ООО «Лира» перешло в собственность Григория Оганесяна.

По информации публичной отчетности АК Банка, Григорий Оганесян родился в 1974 году, в 1994 году окончил Самарский экономический институт, факультет «Финансы и кредит», получив специальность «Экономист». С 2005-го — председатель правления ПАО «АК Банк». Владеет 20,98% в УК банка. Банк развивает свою сеть: филиалы и сеть допофисов расположены в Самаре, Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми, Тольятти, Иркутске, Саратове, в Ростове и Ростовской области. По итогам 2015 года размер активов АК Банка составил 26,2 млрд рублей, пассивов — 22,99 млрд рублей. Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») установило рейтинг кредитоспособности ПАО «АК Банк» на уровне В++ «Удовлетворительный уровень кредитоспособности».

Как рассказал источник N, близкий к самарским деловым кругам, г-н Оганесян — человек в бизнес-сообществе известный. С 2014 года он является заместителем председателя Банковского союза Самарской области. Однако новый владелец ростовского «Шератона» не только банкир: у него есть свои рестораны, он являлся совладельцем и руководителем компании «МегаСтрой», которая с 2002 по 2013 годы реализовала три крупных проекта жилых комплексов, из них самые известные — Дом на Вилоновской, состоящий из четырех секций от 9 до 13 этажей, и комплекс экономкласса «Шведская Слобода», включающий 6 четырехэтажных жилых домов. Известны его связи в отечественном шоу-бизнесе: Григорий Оганесян занимался организацией концертов зарубежных и российских звезд, дружит с Виктором Дробышем (продюсер таких артистов, как Стас Пьеха, Марта, Наталья Подольская и т. д.), г-н Дробыш с 2012 по 2014 годы даже входил в совет директоров АктивКапитал Банка.

Если судить по публикациям самарских СМИ, Григорий Оганесян — персона публичная. Например, в 2014 году АктивКапитал Банк провел для своих клиентов торжественный вечер, приуроченный к 20-летию банковской карьеры предправления. Самарский журнал «Дорогое удовольствие» опубликовал репортаж об этом событии: «Праздник в русском стиле начался с экскурса в прошлое, во время которого бывшие коллеги Григория Оганесяна вспоминали о начале его карьеры и сказали много теплых слов в адрес виновника торжества. Мероприятие прошло под девизом «Доверие бесценно». Поздравить юбиляра пришло более 300 гостей, среди них друзья, коллеги и клиенты, а также представители ГУ ЦБ РФ по Самарской области и митрополит Самарский и Сызранский Сергий. В рамках мероприятия также прошла презентация программы частного обслуживания «АК Банк Private Banking», ориентированная на VIP-клиентов».

В Самаре г-на Оганесяна считают выходцем из структур Куйбышевской железной дороги. С 1998 по 2002 годы он возглавлял правление и председательствовал в совете директоров коммерческого банка «Волга-Кредит», который специализировался на обслуживании КЖД. После того как все финансовые потоки региональных железных дорог «РЖД» перевели в Транскредитбанк, г-н Оганесян занялся другим бизнесом. Более 10 лет назад он с партнерами купил небольшой региональный Элкабанк, который впоследствии был переименован в АктивКапитал Банк. 


Теги: Григорий Оганесян, Sheraton, Лира, Sheraton Rostov-on-Don, гостиницы, отели

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

31138 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

СПРАВКА

Как недостроили «Шератон».

Комплекс Sheraton c отелем 5* и бизнес-центром был проектом «Группы Мегаполис» Константина Кузина. На его реализацию банк ВТБ выдал $ 67,1 млн, однако завершить строительство инвестору не удалось. Проект стоил 6 млрд рублей, освоено было 4 млрд. В марте этого года комплекс отошел кредитору за долги. В июле ВТБ выставил на продажу ООО «Лира», владеющее Sheraton, и права требования к нему. Планировался аукцион на понижение, начальная стоимость составляла 5,9 млрд руб., размер обеспечения был установлен на уровне 5 млн руб. На лот претендовали структуры, связанные с «Союзом Маринс Групп», однако торги не состоялись. В сентябре ВТБ сообщил, что «группа продала все права, связанные с гостиницей Sheraton, и больше к ней никакого отношения не имеет».

«Шератон» и ЧМ-2018.

До последнего времени Sheraton входил в программу подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года, однако в октябре его заменили двумя другими гостинцами в Ростове. При этом в конце октября вице-премьер РФ, бывший министр спорта и глава оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко заявил в эфире телеканала «Матч ТВ» о намерении помочь с достраиванием проб­лемных гостиничных объектов в нескольких городах страны, включая Ростов. «Есть точки в регионах, где мы опаздываем, но они не критические, — отметил г-н Мутко. — В Ростове-на-Дону частный инвестор испытывает проблемы при строительстве двух отелей. Мы будем помогать, это серьезная работа», — цитирует его РИА «Новости».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Директор Sheraton

Самарское ООО «ПФО “Траст”», купившее у ВТБ недостроенный ростовский Sheraton, назначило главой управляющей компании объекта — ООО «Лира» — бизнесмена Дениса Киргинцева, сына мэра Новочеркасска Владимира Киргинцева....

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин