Сегодня 22 июля 2017 года

Погода в Ростове +29°

12.04.2017 18:09

Монтажнику вентиляции и тепла на НЗНП грозят банкротством из-за недоделок

Владимир Андреев
«Город N» №13 (1221), 11 апреля 2017

«Строительно-монтажное управление Юг Руси» обратилось в Арбитражный суд Ростовской области, чтобы получить с ООО «Ростеплострой» неустойку — более 97,7 млн рублей. Причина конфликта — неработающие системы отопления и вентиляции, установленные на Новошахтинском заводе нефтепродуктов (НЗНП). Победа СМУ поставит «Ростеплострой» («РТС») на грань банкротства: размер неустойки равен почти половине годовой выручки компании. Опрошенные N эксперты обратили внимание на очень высокие штрафные санкции и на то, что предприятие сможет избежать краха, устранив все неполадки.

Если Минприроды отстоит законность условий конкурса на Гавриковское месторождение, то Новошахтинский завод нефтепродуктов будет обеспечен сырьем на длительный период. Фото из архива N.
Фото из архива N.
Основная причина конфликта, со слов директора ООО «Ростеплострой» Антона Чертолясова, сбои, возникшие в работе системы отопления и вентиляции, которую предприятие смонтировало и запустило в 2015 году на Новошахтинском заводе неф­тепродуктов. Общая сумма сделки составила 27 млн рублей — в 3,5 раза меньше суммы иска.

— Установленный комплекс вышел из строя через полгода, — сообщил N директор ООО «СМУ Юг Руси» Андрей Дрокин. — Мы обратились в «Ростеплострой». Они приехали и отремонтировали в рамках гарантийных обязательств. После этого оборудование проработало недолго. Больше года их специалисты не могут устранить неисправности. По контракту размер неустойки за несвоевременное выполнение обязательств составляет 2,5% в день. За время нашего общения с ООО «Рос­теплострой» набежало более 97,7 млн рублей. Обратились в арбитраж, и он принял наш иск к рассмотрению.

Указанная сумма для «РТС» более чем существенна. Компания работает в Ростове с 2007 года. Специализация — общестроительные и специальные работы для предприятий нефтехимической и химической отраслей. Всего — около 20 услуг. Один из крупнейших заказчиков — «РОСНЕФТЬ». В 2016 году выручка рос­товской компании составила 252,056 млн рублей, прибыль — более 4,6 млн рублей. Для сравнения: в 2015-м, по данным «СПАРК-Интерфакса», выручка была 216 млн рублей, прибыль — около 1,3 млн руб. Так что неустойка в 97,7 млн рублей — это 40–50% годовой выручки ООО «РТС».

— Сумма иска является непосильной, решение суда в пользу истца неминуемо привет к банкротству предприятия, — ответили N в юридической службе ООО «РТС».

— Самое интересное в этой истории — невероятно высокий размер неустойки: 2,5% в день, — обратил внимание N эксперт, пожелавший остаться неназванным. — Это более 900% годовых. Удивительно, как вообще стороны заключили контракт на таких условиях.

Впрочем, сам Антон Чертолясов надеется на урегулирование конфликта с истцом в досудебном порядке.

— Мы не хотим портить отношения с крупным заказчиком. И Новошахтинский завод, и «СМУ Юг Руси» входят в холдинг, с которым мы работаем около 10 лет, — резюмировал директор ООО «РТС».

— Мирный исход возможен, если «Ростеплострой» устранит все неполадки и запустит оборудование, — сказал Андрей Дрокин. — Пусть пришлют предложения — мы рассмотрим.

— Зачастую заказчики подают такие иски с единственной целью, — понудить подрядчика к добросовестному выполнению обязательств, — заметил председатель совета директоров Консалтинговой группы «Бизнес», кандидат юридических наук Ярослав Кошелев. — Поэтому нередко судебные дела оканчиваются мировым соглашением, которое возможно на любой стадии судебного процесса, в том числе и после вынесения решения. 



Теги: Ростеплострой, Строительно-монтажное управление Юг Руси, НЗНП

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

969 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин