Сегодня 22 июня 2018 года

Погода в Ростове +34°

01.07.2017 19:53

Строители просят ипотеку без первоначального взноса

Татьяна Дудник
«Город N» №24 (1232), 27 июня 2017

Продажи квартир в новостройках держатся исключительно на ипотеке. Ее удельный вес в продажах достиг 60–80%, «качество» покупателей снизилось, увеличить продажи может не столько снижение процентной ставки по ипотеке, сколько отмена первоначального взноса. Об этом сообщили ростовские строители и риелторы на круглом столе, посвященном перспективам рынка ипотечного кредитования и жилищного строительства, прошедшем на прошлой неделе в ИА «Интерфакс».

После отмены господдержки ипотеки ее объемы не упали, а произошло смещение в сторону увеличения кредитования покупки недвижимости на вторичном рынке. Хотя квартир на первичном рынке сейчас покупают в несколько раз больше, чем на вторичном. Об этом сообщил управляющий РОО «Ростовский» банка ВТБ24 Владимир Стрельников. В частности, ВТБ24 в Ростовской области за пять месяцев этого года даже увеличил портфель ипотечных кредитов на 200 млн рублей — до 15,7 млрд. В январе — мае выдано более тысячи ипотечных кредитов на сумму более 1,7 млрд рублей. К концу года банк планирует занять 20% рынка ипотечного кредитования в регионе.

Владимир Стрельников
Управляющий РОО «Ростовский» банка ВТБ24 Владимир Стрельников: «Ожидаем, что в 2017 году ставка по ипотеке будет ниже 10%». Фото из архива N.
— Ожидаем, что в 2017 году ставка по ипотеке будет ниже 10%, — заявил Владимир Стрельников. — Средневзвешенные ставки достигли исторического минимума и будут еще ниже.

Однако застройщики, присутствовавшие на мероприятии, сошлись во мнении, что решающую роль для их покупателей сейчас играет не ставка, а размер первоначального взноса, поскольку «снизилось качество клиентов».

— Для них составляет проблему накопить 15% стоимости квартиры — минимальный первоначальный взнос, — сообщила руководитель фирменного центра продаж «ВКБ Новостройки» Александра Кравченко. — Поэтому активно пошел в ход материнский капитал.

Строители предложили банкирам разработать кредитный продукт без первоначального взноса.

Управляющий директор по ипотеке РОО «Ростовский» банка ВТБ24 Максим Корчагин рассказал, что сейчас есть возможность получения ипотеки с минимальным первоначальным взносом 10% стоимости квартиры или же 5% при включении материнского капитала.

— Кредит без первоначального взноса — очень рискованный, — уверен Максим Корчагин. — К заемщику будут предъявляться завышенные требования. Это может быть возможным лишь в качестве маркетинговой акции.

Застройщики и риелторы попросили внедрить хотя бы такой вариант.

— У нас закончились рекламные посылы, — пошутил Азат Миров, коммерческий директор ООО «Доннефтестрой».

Юрий Тараскин
Гендиректор СК «10-ГПЗ» Юрий Тараскин: «Доля ипотеки в продажах стала катастрофичной. Раньше считалось, что 30% — это много, а сейчас этот показатель достиг 80%». Фото из архива N.
— Доля ипотеки в продажах стала катастрофичной, — считает гендиректор СК «10-ГПЗ» Юрий Тараскин. — Раньше считалось, что 30% — это много, а сейчас этот показатель достиг 80%. То есть клиент не может покупать квартиры. Если так будет продолжаться, то и квартиры подешевеют, и снижение ставок ипотеки неизбежно.

У объединения застройщиков «ВКБ Новостройки» уровень ипотечных сделок составляет 62%.

Другие участники круглого стола сообщили, что в Краснодаре этот показатель достигает 90%, потому что там жилье дешевле. Из этого был сделан вывод, что через год-два стоимость квадратного метра в Рос­тове снизится на 10%. 

Строители отметили, что покупатели стали грамотнее. Сообщения о планируемом снижении ключевой ставки или указания президента сделать ипотеку доступнее вызывают снижение количества продаваемых квартир. Напротив, всплеск продаж наблюдался перед отменой господдержки ипотеки.

Появился и пласт платежеспособных клиентов, которые не хотят покупать квартиры, а предпочитают их арендовать, меняя районы и даже города проживания. Строители еще не придумали, как их привлечь в качестве покупателей.

— Мы катимся по наклонной, скоро в Ростове лишь 5–6 компаний будут выполнять свои обязательства, — сделал прогноз развития строительного рынка Юрий Тараскин.

В то же время он отметил, что ростовский рынок один из немногих в России оставшихся на плаву, где еще комфортно работать и строителям, и банкирам. С ним согласились и банкиры, сообщив, что здесь риски ниже, чем в других регионах.



Теги: ипотека, застройщики, банки

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

8011 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин