Сегодня 18 декабря 2018 года

Погода в Ростове -3°

15.08.2018 18:10

ОСАГО начнет дорожать по осени

Петр Глебушкин
«Город N» №32 (1290), 21 августа 2018

ОСАГО начнет дорожать по осени

Осенью начнется первый этап реформирования автогражданки – частичная либерализация ОСАГО, сообщает пресс-служба информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза». Страховщики получат право устанавливать для водителей более индивидуализированные цены на полисы в рамках расширенного тарифного коридора – до 20% вверх и 20% вниз относительно базовых тарифов, утверждаемых Банком России.

Российский регулятор взял курс на постепенное возрождение рынка страховых услуг. То, что происходило с ним в последние годы, назвать рынком никак не получалось. Массовые банкротства страховых компаний, которых заставляли страховать убыточное ОСАГО и бегство от клиентов тех страховщиков, кто еще умудрялся выживать.

Резкий рост доступности автомобилей все более явно контрастировал с уровнем работы ГИБДД, правовой ответственностью автовладельцев, либеральными правилами владения и распоряжения личным транспортом.

Новая тарифная политика должна, по замыслу Банка России, помочь решить проблему порядка на дорогах, чтобы законопослушный водитель и безбашенный лихач не платили за ОСАГО одинаково.

«Именно страховые компании должны быть ответственны за установление размера тарифа, как это происходит сегодня в большинстве цивилизованных стран», - указывает автоэксперт Сергей Смирнов. Вот каким он видит этот механизм: «Проехал на красный свет – доплати к полису 500 рублей, проехал два раза – доплати еще 500 рублей. Нарушил четыре раза – получи коэффициент, увеличивающий стоимость полиса ОСАГО в несколько раз».

На первом этапе реформы ОСАГО, который стартует осенью, увеличения в несколько раз не будет. Автоэксперт Игорь Моржаретто полагает, что в первую очередь станут заметны более точечные настройки шкалы «возраст/стаж» - вместо действующих ныне четырех коэффициентов страховщики получат инструментарий из почти 50 показателей, позволяющий составить индивидуальный портрет водителя. «Думаю, первым следствием либерализации ОСАГО станет заметное повышение тарифов для молодых водителей. Опытных водителей с большим стажем, скорее всего, изменения тарифов пока не коснутся», - считает он.

В Германии похожая реформа в свое время привела к повышению тарифов примерно на 10-15%, но затем механизмы конкуренции сначала стабилизировали тарифы, а потом и способствовали их снижению. Похожим образом дело обстояло и в странах Балтии и Польше.

Конечным результатом реформы должна стать полная либерализация тарифов, что позволит страховщикам индивидуально оценивать каждого водителя и устанавливать для него персональный тариф. «Без либерализации и персонификации тарифа изменить ситуацию с ОСАГО в лучшую сторону не получится. А таким образом мы сможем достичь своей цели и сделать ОСАГО продуктом, который и нужен автовладельцам», - убежден президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



Теги: ОСАГО, либерализация ОСАГО

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

550 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Антимонопольщики уличили продавцов ОСАГО в нарушениях

УФАС по Ростовской области признало СПАО «Ингосстрах», СПАО «РЕСО-Гарантия» и АО «СОГАЗ» нарушителями антимонопольного законодательства в связи с навязыванием дополнительных услуг при заключении договоров ОСАГО, соо...

Битва за ОСАГО продолжается

Ростовские водители мотоциклов все чаще сталкиваются с дефицитом полисов ОСАГО. Очереди в страховых компаниях растянулись на недели, а открывшие сезон мотоциклисты обнаружили, что страховать их просто отказываются или предлагают приобретать доп...

«Росгосстрах» приостановил продажу полисов ОСАГО в области

Лидер российского и местного рынка ОСАГО «Росгосстрах» временно прекратил продажу новых полисов во всех субъектах РФ после ограничения лицензии со стороны ЦБ РФ. По мнению эксперта, такая мера Банка России, скорее, имеет воспитател...

Подальше от ОСАГО, поближе к «жизни»

Страховщики сторонятся автострахования и наращивают страхование жизни и имущества граждан....

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин