Сегодня 17 ноября 2018 года

Погода в Ростове -1°

13.11.2017 08:40

Страх и ответственность

Татьяна Дудник

Ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов стала уголовной

С этого года страховые взносы администрируются налоговыми органами. По наблюдениям экспертов, у плательщиков остались нерешенные вопросы.

— Как считают в ФНС, улучшились темпы страховых платежей за счет выстраивания платежной дисциплины и работы с накопленной задолженностью, в том числе за счет жестких дисциплинарных мер при взыскании задолженности, — замечает директор ООО «Лита-Аудит» Анна Комиссарова. — Нормы НК РФ позволяют взыскивать задолженность через выставление требований, судебные процедуры, приставов.

Плательщики же столкнулись с проблемами, касающимися правильности уплаты страховых взносов.

— ПФР и ФСС передали имеющиеся у них данные о страховых взносах, а налоговые органы разнесли их по соответствующим карточкам плательщиков, — рассказала Анна Орунова, гендиректор ООО «Премьер-Аудит». — Но, как признают сами налоговые инспекторы, при приеме сведений были установлены случаи включения в сальдо на 01.01.2017 сумм, подлежащих доначислению по итогам расчета за 2016 год.

В случае несогласия с сальдо расчетов по страховым взносам по состоянию на 01.01.2017, переданным фондами, плательщику следует обратиться в соответствующее отделение ПФР или ФСС. Если же данные, полученные из налогового органа, некорректны, то лучше обратиться с соответствующим заявлением сразу в территориальный орган ПФР или ФСС. Для подтверждения своих данных плательщик должен приготовить платежные поручения и отчетность по страховым взносам за соответствующие периоды.

По словам Анны Оруновой, погасить недоимку за периоды, истекшие до 01.01.2017, за счет переплаты по страховым взносам, которая образовалась уже в 2017 году, нельзя, а переплату по состоянию на 01.01.2017 можно только вернуть на расчетный счет плательщика страховых взносов.

— ПФР или ФСС должен в срок до 10 рабочих дней вынести решение о возврате или об отказе и на следующий день после его принятия направить это решение в соответствующий налоговый орган, — поясняет эксперт. — Решение о возврате излишне уплаченных денежных средств за отчетные периоды, истекшие до 01.01.2017, принимается только при отсутствии у плательщика страховых взносов задолженности.

В то же время законодательство в этой сфере продолжает ужесточаться.

— С 10 августа уклонение от уплаты страховых взносов стало преступлением, — сообщил управляющий партнер юридического альянса «VARENIKOVГРУПП» Игорь Вареников. — Эти платежи включены в ст. 199 Уголовного кодекса. Максимально возможное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до 6 лет с трехлетним лишением права занимать определенные должности. За уклонение от уплаты взносов на травматизм виновных ждет также уголовная ответственность. В УК РФ добавлена ст. 194.4, предусматривающая лишение свободы на срок до 4 лет с трехлетним лишением права занимать определенные должности.


Теги: страховые взносы

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

2853 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин