Сегодня 21 апреля 2018 года

Погода в Ростове +9°

27.02.2018 13:05

«Фондовый рынок поможет и частным инвесторам, и бизнесу»



Владелец представительства инвестиционной компании ФИНАМ» в Ростове Владимир Улыбин отмечает, что пока возможности фондового рынка использует небольшая доля жителей России, и ожидает роста спроса на брокерские услуги на фоне снижения доходности по депозитам и стагнации рынка недвижимости.


___Улыбин_ФИНАМ.JPG

— Вы являетесь владельцем представительства компании «ФИНАМ» в Ростове и Таганроге с 2010 года. Как за это время изменилась ваша целевая аудитория и ее предпочтения?
— На данный момент финансовая грамотность населения у нас остается сравнительно невысокой. Если посмотреть на западные страны, где у практики вложения свободных средств в финансовые рынки вековая история, то мы увидим, что в Германии этими инструментами пользуются около 35% жителей — инвестиции в ценные бумаги там популярнее, чем покупка недвижимости или размещение денег на депозитах. В США, в зависимости от штата, финансовыми инструментами пользуются от 20% до 55% жителей страны. У нас этот показатель составляет 2,5%-3%. С другой стороны, есть факторы, которые способствуют его росту. Во-первых, это активное освещение финансовых рынков в интернете и СМИ как в периоды роста экономики, так и во время кризисов. Во-вторых, государство предпринимает определенные шаги, чтобы подтолкнуть население к инвестированию в ценные бумаги. Я говорю, например, об индивидуальных инвестиционных счетах и ОФЗ. В-третьих, есть экономическая конъюнктура. Сейчас снижаются ставки по депозитам, стагнирует рынок недвижимости. Из этих сегментов деньги частично перетекают на фондовые рынки. Хотя пока, конечно, для большинства депозиты остаются наиболее прозрачным инструментом.

— Вероятно, потому, что они считаются наиболее безопасным вариантом вложений?
— Рынок брокерских услуг регулируется не менее эффективно, чем банковский. Нас точно так же контролирует ЦБ. Более того, поскольку все операции на финансовых рынках совершаются на биржах, то клиент брокера является также клиентом биржи, и биржа не заинтересована в том, чтобы он пострадал от действий недобросовестной брокерской компании, поэтому стремится контролировать их деятельность. Кроме того, депозитарии, где размещаются ценные бумаги, тоже следят за тем, чтобы брокеры не совершали никаких сомнительных операций. При этом сами бумаги остаются в собственности инвестора. Что бы ни случилось с брокером, владельцем портфеля остается клиент, при необходимости он может оперативно открыть счет в другой брокерской компании и продолжить работать. Отмечу также, что у нас есть продукты с гарантированной доходностью, в рамках которых средства инвестора делятся на две части — одна вкладывается в инструменты с минимальными рисками, вторая — в бумаги, обеспечивающие высокую доходность.

— Компания «ФИНАМ» предпринимает какие-либо меры, чтобы способствовать повышению финансовой грамотности своих потенциальных клиентов?
— У нас есть постоянно действующие программы обучения будущих инвесторов. Для этого мы располагаем профессиональными преподавателями, которые вполне могут подготовить совершенно несведущего в фондовом рынке человека к самостоятельной работе с инвестиционными инструментами буквально за 10 занятий. Для более продвинутой части аудитории мы регулярно проводим дополнительные курсы, семинары и мастер-классы приглашенных специалистов. В то же время я хочу отметить, что отсутствие опыта и знаний не является непреодолимым препятствием для доступа ко всем преимуществам фондовых рынков. Для новичков очень удобным способом начать инвестировать в различные финансовые инструменты является наш уникальный сервис «Автоследование», работающий на базе площадки comon.ru. Смысл этой системы в том, что инвестор может выбрать одну из более чем 300 представленных на портале стратегий инвестирования, 250 из которых показывают положительную доходность. Все сделки автора этой стратегии будут автоматически повторяться на счете инвестора, то есть, новичок сможет торговать так же, как профессионал.

— Как бы вы описали основную целевую аудиторию «ФИНАМа» в Ростове на данный момент?
— Я бы выделил две основные группы. Первая — это люди, которые сейчас зарабатывают недостаточно для реализации каких-то своих целей, например, обучения детей в той или иной школе или вузе. Они ищут дополнительные источники дохода и, с учетом ситуации с депозитами и на рынке недвижимости, в конце концов выбирают фондовый рынок. Вторая группа — люди, которые уже заработали хорошие деньги и ищут возможность их вложить. Вложения в собственный бизнес потребуют от них уделять ему еще больше времени и внимания, а такая возможность есть не всегда. И они тоже приходят к нам. Отмечу еще один момент — все эти люди на каком-то приемлемом уровне разбираются в современных информационных технологиях. Это необходимо, поскольку все сделки совершаются в электронной форме, а возможность в режиме реального времени следить за состоянием своего портфеля и стоимостью ценных бумаг со смартфона дает инвестору значительные преимущества.

— По вашему мнению, каковы основные перспективы развития рынка брокерских услуг в России?
— Как я уже сказал, мы ждем роста количества инвесторов из числа физических лиц. Кроме того, я полагаю, что малый бизнес будет активно использовать возможности финансовых рынков для привлечения средств. В той же Германии это нормальная практика. Конечно, это потребует повышения прозрачности малых предприятий. С другой стороны, мы ждем, что эти возможности оценят и более крупные компании. Например, в Ростовской области достаточно много крупных зернотрейдеров, заинтересованных в конвертации своей валютной выручки. На бирже это можно сделать на порядок дешевле, чем в банке. Другая возможность, которую мы можем предложить этой отрасли — хеджирование рисков, связанных с колебаниями цен на пшеницу, на Чикагской бирже. Вариантов использования инструментов фондового рынка много, и все из них мы готовы предложить нашим клиентам.
ООО «Управляющая компания «Финам Менеджмент».
Лицензия ФСФР России № 077-11748-001000 от 11.11.2008.
Реклама

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

2444 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин