Сегодня 19 июля 2019 года

Погода в Ростове +21°


16.04.2019 15:56

Новый санаторий открыли с помощью проектного финансирования



Открывшийся летом прошлого года санаторий «Арника» в Кисловодске вышел на полную самоокупаемость. Инвестиции в проект составили 650 млн рублей, 60% вложенных средств пришлись на кредиты Ставропольского отделения Сбербанка, выданные в рамках проектного финансирования.

фасад_сайт.jpg


К реализации инвестиционного проекта в Кисловодске ООО «Регионск» приступило около 8 лет назад. Изначально компания планировала построить на участке площадью 0,14 га в центре города, где располагалось заброшенное одноэтажное здание столовой, гостиничный комплекс. Однако в ходе строительства инвестор принял решение переформатировать его в санаторий. В результате «Арника» стала первым частным санаторием, построенным в Кисловодске.

Санаторий «Арника» располагается в девятиэтажном здании в непосредственной близости от кисловодского национального парка. В нем 79 номеров. Санаторий аттестован на четыре звезды по новым требованиям международной сертификации. Здесь предлагают уникальную даже для территории кавказских минеральных вод программу оздоровления.

В комплексе предусмотрены бальнеологическое лечение, включая нарзанные и пароуглекислые ванны, лечебные души, грязевые аппликации, магнитотерапия. «Арника» рассчитана на круглогодичное оздоровление клиентов, здесь могут одновременно размещаться 160 человек.

— В течение шести лет после старта проекта работы шли достаточно медленно, — отметил генеральный директор компании «Регионск» Юрий Клешня. — Ситуация изменилась, когда нам удалось привлечь проектное финансирование Сбербанка и получить государственную поддержку в рамках федеральной программы развития внутреннего и въездного туризма. Сейчас условия кредитования обеспечивают нам финансовую стабильность на ближайшие восемь лет.

— Объем полученной компанией господдержки составил около 100 млн рублей. В частности, за счет бюджетных средств построена инфраструктура, в том числе и энергетические объекты. Предприятие на протяжении пяти лет освобождено от уплаты налога на имущество, а налог на прибыль снижен на 4%, — сообщил глава Министерства туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Александр Трухачев.

Сумма кредита, выданного компании Юго-Западным банком, — 380 млн рублей. Срок кредитования — 10 лет.

— Санаторий «Арника» — яркий пример того, как совместная работа бизнеса, банка и власти приносит значимый результат, — отметил региональный директор фокусной территории Пятигорск Сбербанка Евгений Смирнов. Проектное финансирование всегда наиболее сложный с точки зрения кредитных рисков и банковской экспертизы продукт, но тем не менее у нас все получилось. Открытая Сбербанком кредитная линия на строительство санатория «Арника» стала важной составляющей итогового успеха проекта, являющегося на сегодняшний день одним из самых современных и комфортных в Кисловодске.

Г-н Смирнов отметил, что Юго-Западный банк готов рассматривать заявки на финансирование строительства новых объектов санаторно-курортной инфраструктуры, однако пока это единичные случаи. В b2b-сегменте туристического рынка КМВ Ставропольского отделения Сбербанка прогнозирует рост спроса на лизинг дорогостоящего медицинского оборудования для санаториев.

К перспективным направлениям развития финансового сектора Кавминвод относится рост торгового эквайринга и бесконтактных технологий с использованием QR-кода.

— Сейчас в КМВ банком установлено около 1,5 тыс. активных терминалов для безналичной оплаты, что составляет около 80% от их общего количества. 95% всего объема безналичных платежей приходятся на терминалы наших клиентов, — сообщил г-н Смирнов.

— в Кисловодске мы уже установили POS-терминалы в большинстве санаториев и отелей, предприятий торговли и питания, а также в крупных объектах города — в цирке, в филармонии, кинотеатре «Союз». Обсуждаем возможность введения безналичной оплаты проезда по канатной дороге и на общественном транспорте. Наша итоговая цель — безналичные города в КМВ.

Пресс-служба


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

651 просмотр


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин