Сегодня 22 сентября 2018 года

Погода в Ростове +19°

24.10.2017 14:39

Ростовчане дадут стране древесного угля



В нынешнем году ростовское ООО «Эльмир» запустило собственное производство древесного угля для грилей и мангалов. До этого компания фасовала уголь, закупленный оптом у других производителей, и поставляла его в торговые сети. В планах предприятия — перейти на продажу исключительно собственного угля, реализованы эти планы могут быть уже в следующем году.

За последние пять лет выручка ООО «Эльмир» выросла практически вдвое — с 122 до 215 млн рублей. Этому способствовало активное расширение сотрудничества с крупными поставщиками горючесмазочных материалов — их продажа является одним из ключевых направлений бизнеса компании. Среди производителей, с которыми у «Эльмира» заключены договоры на дистрибьюцию их продукции, — дочернее предприятие «РОСНЕФТИ» «РН — Смазочные материалы», «Обнинскоргсинтез», компания «Орион», специализирующаяся на производстве автомобильных ароматизаторов, и др.

— Мы занимаемся поставками разнообразных автотоваров в многие региональные, федеральные и даже международные торговые сети, — сообщил коммерческий директор ООО «Эльмир» Михаил Балык. — Еще одна товарная группа, по которой мы сотрудничаем с ретейлерами, — товары для пикников. Это шампуры, решетки и наборы для барбекю, мангалы, коптильни и т. п. под нашей собственной торговой маркой «Пикничок». Кроме того, мы являемся одним из крупнейших поставщиков древесного угля и жидкости для розжига. Мы расфасовываем уголь как под своим брендом «Отдыхайка», так и под собственными торговыми марками ретейлеров. Такие договоры у нас заключены, в частности, с «Пятерочкой», «О’КЕЕМ» и «Лентой». Сотрудничество с сетями дает нам возможность расширять свою географию сбыта. Сейчас наша продукция продается во всех регионах ЮФО, в ЦФО — в Воронежской, Липецкой, Орловской, Тамбовской областях, в Москве и т. д.

В нынешнем году ООО «Эльмир» запустило производство древесного угля на специально приобретенном для этих целей земельном участке в богатой лесами Адыгее. Михаил Балык затруднился оценить объем вложений в запуск этого проекта, поскольку они осуществлялись поэтапно, однако признал, что он оказался достаточно сложным и затратным. Больших вложений и времени потребовала подготовка участка, объяснил представитель компании: — Там были так называемые мочаки — топкие почвы, удерживающие влагу на поверхности. Пришлось снимать верхний слой толщиной почти метр, завозить щебень, делать подушку. Только после этого мы смогли построить ангар, установить древоколы и печи.

В настоящее время объем собственного производства древесного угля ООО «Эльмир» может достигать 2 тыс. тонн в месяц. Площадь участка позволяет при необходимости наращивать мощности, отмечает представитель компании. Возможно, что уже в следующем году предприятие сможет полностью обеспечивать поставки древесного угля своим партнерам за счет собственного производства. Исключением в этом случае станет премиумная продукция — отборный древесный уголь из сердцевины березовых стволов, слишком мягкой для ее использования в производстве мебели.

— Мы поставляем такой уголь под брендом «Премиум-Отдыхайка» в кафе и рестораны, — рассказывает Михаил Балык. — Он даже визуально отличается от более дешевой продукции — это крупные цельные «карандаши», которые обеспечивают сильный ровный жар, необходимый, чтобы быстро и качественно готовить на углях большие объемы продуктов. Спрос на него обеспечивает запрет на использование дров в заведениях общепита, введенный в нынешнем году из соображений пожарной безопасности. Кафе и ресторанам мы поставляем такой уголь в пакетах по 10 кг. Помимо этого в нынешнем году мы начали фасовать его в пакеты по 2,5 кг для поставок в торговые сети — донской «Солнечный круг», федеральный «О’КЕЙ» и в международный AUCHAN.

Расширять сотрудничество с торговыми сетями, которые известны своими жесткими требованиями к поставщикам, «Эльмиру» помогает использование факторинга. В сентябре нынешнего года компания заключила факторинговый договор с дочерней компанией Сбербанка — «Сбербанком-Факторинг». Лимит контракта составляет 20 млн рублей. По словам представителя компании, его заключение позволило ей расширить поставки стеклоомывателя и древесного угля в сеть «Перекресток». Сейчас компания рассматривает возможность увеличения факторингового лимита до 80 млн рублей. Кроме того, благодаря выданной Сбербанком гарантии на сумму 7 млн рублей «Эльмир» получил возможность увеличить закупки продукции «РН — Смазочные материалы», поскольку наличие гарантии обеспечило компании отсрочку платежа на 30 дней.

— Мы сотрудничаем со Сбербанком с конца 2016 года, — говорит Михаил Балык. — Тогда банк предоставил нам на выгодных условиях оборотный кредит в размере 15 млн рублей, для получения которого в нашем старом банке у нас не было необходимого залога. Кредитование позволяет нам избежать вывода средств из оборота, благодаря чему мы можем инвестировать, в частности, в собственное производство.

Среди направлений, которые планирует развивать ООО «Эльмир» — розничный интернет-магазин товаров для пикника. Он уже запущен, услуги интернет-эквайринга для приема онлайн-платежей компании также предоставляет Сбербанк. Активным продвижением этого проекта «Эльмир» планирует заняться в ближайшее время. Кроме того, в настоящее время компания наращивает объемы продаж детских и взрослых квадроциклов, которые производятся под ее собственным брендом «Якота» в Китае.

— У нас есть специально обученные люди, которые ездят на этих квадроциклах, выявляют их недостатки, мы сообщаем о них производителю, и он их устраняет, — рассказывает Михаил Балык. — Два года назад мы открыли в Москве филиал, который занимается продажей квадроциклов в магазины мототехники по всей стране. Но основным их потребителем являются южные регионы, где сезон длится дольше, чем в других частях России.
Реклама

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

20869 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин