Сегодня 23 октября 2017 года

Погода в Ростове +4°

10.10.2017 11:02

Деньги на сыр и масло



Взяв кредит в Сбербанке, ООО «Сатурн», зарегистрированное в Морозовске, запустило собственное производство мягких сыров. Ранее предприятие лишь предоставляло партнерам-производителям сырье и продавало затем их продукцию. Компания планирует также начать выпуск сливочного масла — часть оборудования уже закуплена, производство может запуститься в начале следующего года.


Сбер_Кисляченко_sm.jpg
Учредитель и гендиректор ООО "Сатурн"
Юрий Кисляченко.

«Сатурн» работает на рынке молочных продуктов с 2013 года. Компания выпускает сыры, сливочное масло и спреды (аналоги сливочного масла с использованием растительных жиров для приготовления бутербродов, считаются более диетической, по сравнению с маслом, продукцией). Изначально предприятие использовало давальческую схему, в рамках которой закупало молоко и другое сырье и передавало его переработчикам, при производстве масла и спредов. В случае же с мягкими сырами «Сатурн» закупал готовую продукцию.

Компания постепенно развивала свой бизнес, наращивая географию продаж, число заказчиков и объемы производства. За четыре года выручка ООО «Сатурн» выросла более чем вдвое — с 12 млн до почти 28 млн рублей. При этом предприятие работает в сегменте продовольственного рынка, для которого характерна жесткая конкуренция среди множества производителей, в том числе — федерального масштаба и даже международных корпораций. В этих условиях, считает учредитель и генеральный директор «Сатурна» Юрий Кисляченко, огромное значение для развития бизнеса имеет качество продукции. В случае малого регионального предприятия, не располагающего большим маркетинговым бюджетом и ресурсами для сотрудничества с торговыми сетями, это особенно актуально.

— В конце прошлого года мы решили начать выпускать сыры, в частности такой популярный сорт, как сулугуни, самостоятельно, — говорит г-н Кисляченко. — С одной стороны, производители, с которыми мы работаем, показали себя надежными партнерами. Кроме того, мы большое внимание уделяем контролю качества, технические нюансы производства молочных продуктов в нашей компании досконально понимают не только технологи, но и высшее руководство. Я до открытия своего дела уже работал в пищевой промышленности. Однако на чужом производстве мы все равно оставались гостями, а нам хотелось бы быть хозяевами и иметь возможность самостоятельно нести полную ответственность за качество своей продукции. Тем более что в редких случаях, когда у покупателей возникали к нему вопросы, они эти вопросы все равно задавали нам.

Гендиректор добавляет, что собственное производство также выгоднее давальческой схемы с точки зрения уровня рентабельности. Еще один фактор, подтолкнувший «Сатурн» к приобретению производственных мощностей, — наличие у компании в собственности помещений в Морозовске, подходящих для размещения в них необходимого оборудования. До сентября нынешнего года эти помещения простаивали.

— Запустить производство сыров оказалось непростой задачей, — признается Юрий Кисляченко. — Требовалось оборудование — сырные ванны, сыроплавители и др. Мы выбрали оборудование отечественных поставщиков, но и оно стоит довольно дорого. Вывести нужную сумму из оборота мы не могли, поэтому нам был необходим банковский кредит. При этом большинство банков, в которые мы обратились, к сожалению, больше давали обещаний, чем проявляли готовности действительно пойти нам навстречу. В какой-то момент мы уже практически отчаялись найти банк, который нас поддержит. В Сбербанк мы обратились в ноябре прошлого года, можно сказать, в последнюю очередь, поскольку предполагали, что наш проект — недостаточно масштабный, чтобы заинтересовать крупнейший банк страны, а также неоднократно слышали о консервативном подходе Сбербанка к оценке потенциальных заемщиков. Но оказалось, что мы в этих предположениях ошиблись — нашу заявку достаточно оперативно одобрили, причем на вполне привлекательных условиях.

Сумма инвестиционного кредита, полученного ООО «Сатурн», составила 10 млн рублей, срок действия договора — пять лет, а процентная ставка — около 16% годовых, сообщил представитель предприятия. При получении кредита компания воспользовалась поручительством Гарантийного фонда Ростовской области, которое позволило ей смягчить требования банка к залоговой базе.

Линия по производству мягких сыров ООО «Сатурн» заработала в сентябре, ее мощность — до 20 тонн продукции в месяц. Достичь этих объемов компания планирует в течение ближайшего года.

— Судить об успешности этого проекта пока рано, но мы уже видим положительную реакцию некоторых наших клиентов, — говорит Юрий Кисляченко. — Ряд партнеров, которые до этого покупали у нас мягкие сыры понемногу, в последнее время нарастили объемы закупок. Среди них есть и достаточно известные в Ростове организации, например сеть кондитерских «Золотой колос». Поэтому мы планируем развивать собственное производство и по другим продуктам.

Следующим видом молочной продукции, которую «Сатурн» начнет выпускать самостоятельно, будет сливочное масло, сообщил г-н Кисляченко. По давальческой схеме предприятие производит в настоящее время около 50 тонн масла и спредов в месяц. Часть необходимого оборудования компания уже закупила, запуск производства намечен на начало следующего года, возможно, на март.

— Этот проект мы намерены реализовать за счет собственных средств, — уточнил гендиректор предприятия. — Тем не менее и здесь мы рассчитываем на поддержку Сбербанка, чтобы получить кредит на пополнение оборотных средств, — он потребуется нам после того, как часть выручки мы направим на развитие производства.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

622 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин