Сегодня 26 мая 2018 года

Погода в Ростове +19°

27.09.2017 12:44

За пределами четырех стен



Недвижимость остается одним из наиболее популярных защитных активов, считают эксперты по инвестициям. Наряду с гарантий сохранения вложенных средств удачно выбранные объекты недвижимости обеспечивают стабильный и сравнительно высокий пассивный доход и при этом достаточно ликвидны. В то же время помещения, обладающие такими характеристиками, во-первых, дефицитны, а во-вторых, достаточно дороги: порог входа на рынок доходной недвижимости довольно высок.

В Ростове инвестиции в недвижимость — распространенная практика, сообщил эксперт по коммерческой недвижимости компании «Южный инвестиционный фонд» Константин Поцелуев. При этом инвесторы, располагающие значительными суммами, отдают предпочтение помещениям под коммерческую деятельность.

— В приоритете — стрит-ретейл, помещения площадью 50-100 кв. м в местах с высокой проходимостью, — говорит г-н Поцелуев. — У инвесторов наибольшим спросом пользуются помещения, которые занимают банковские офисы и аптеки. Дело в том, что они указывают адрес при подаче заявления на открытие, а также приводят помещения в соответствие с многочисленными требованиями регуляторов. Поэтому такие арендаторы редко съезжают. На втором месте по востребованности — заведения общепита.

Эксперт отмечает, что подобные объекты достаточно дефицитны, спрос по ним превышает предложение. С одной стороны, это дает им дополнительные преимущества с точки зрения вложения свободных средств — такая недвижимость постоянно растет в цене и очень ликвидна: если ее владельцу потребуются деньги, он может довольно быстро ее продать. По оценке Константина Поцелуева, срок продажи удачно расположенного помещения оптимальной площади составляет 1-6 месяцев. При этом доход от его сдачи в аренду может достигать 150 тыс. рублей в месяц.

С другой стороны, нехватка ликвидных объектов на рынке уже привела к тому, что минимальная сумма для приобретения подобного помещения составляет 5 млн рублей. Причем новые объекты такого рода на рынке почти не появляются: девелоперы коммерческой недвижимости предпочитают распродавать ее большими блоками площадью 200-600 кв. м. Поэтому начать инвестировать в нее сейчас сложно и дорого. Присутствует и определенный уровень риска. По оценке одного из ростовских риелторов, в течение последнего года количество пустующих помещений в стрит-ретейле выросло, а доходы собственников, наоборот, снизились, в отдельных случаях — на 25-50%. Выросла стоимость аренды только 5% объектов.

Что же касается жилья, то инвестиции в него Константин Поцелуев оценивает как сравнительно низкодоходные.

— На ростовском рынке новостроек предложение превышает спрос, — объясняет эксперт. — Поэтому цена квадратного метра не растет. Получать доход можно только от сдачи квартиры в аренду, но здесь тоже есть потолок, причем сравнительно невысокий. Кроме того, арендаторы жилья создают больше рисков, чем арендаторы коммерческой недвижимости. Конечно, за цену ликвидного коммерческого объекта можно купить несколько дешевых квартир и, если владельцу потребовались деньги, продавать их не все сразу, а по одной. Однако, исходя из этих соображений, лучше вкладываться в акции — в любой момент можно продать любую часть пакета. С дисконтом это будет быстрее, чем продавать квартиру, а чтобы начать инвестировать в акции, достаточно 500 тыс. — 1 млн рублей.

Еще один собеседник N соглашается, что при долгосрочном инвестировании «голубые фишки» почти всегда обеспечивают рост вложений в них. Однако в моменте это не всегда так, кроме того, в отличие от недвижимости акции не обеспечивают пассивного ежемесячного дохода. В этом плане к недвижимости ближе, например, вложения в микрофинансовые компании (МФК), где есть возможность получать доходность ежемесячно. В частности, такие условия можно установить в инвестиционном договоре ростовской МФК «Надежный инвестор». Входной порог на этом рынке ниже, чем в коммерческой недвижимости, — он составляет 1,5 млн рублей, а доходность при этом сравнительно высока — от 18% до 22% годовых. Все это, считает ряд экспертов, делает вложения в МФК дополнительной возможностью диверсифицировать инвестиционный портфель.
ООО МФК "Надежный инвестор".
Реклама

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

992 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин