Сегодня 19 августа 2017 года

Погода в Ростове +22°

08.11.2016 10:32

«Мы первыми на рынке снизили ставки по действующим кредитам»



В ноябре банк «Центр-инвест» снизил ставки по потребительским кредитам для 2005 своих клиентов до конца действия срока кредитования. По словам Николая Парамонова, начальника Управления розничного кредитования банка «Центр-инвест»,
эта акция стала первой для российского банковского рынка. Благодаря ответственному подходу к кредитованию, когда в стоимость кредитов не закладываются риски просрочки или невозврата, банк «Центр-инвест» может проводить такие акции и поблагодарить лояльных и надежных клиентов.


__Цинв_Парамонов Николай.JPG

— Как вы отбирали клиентов, для которых была снижена кредитная ставка?
— Мы выбрали более 2 тыс. клиентов банка «Центр-инвест», которые качественно обслуживают потребительские кредиты в течение трех и более лет. То есть за этот срок они ни разу не допускали просрочки, а если допускали, то только на очень короткий срок. В среднем ставка по этим кредитам составляла 17-18%. Мы всем этим клиентам снизили ставку до 13,5% годовых до конца действия кредитных договоров, по большей части — на два года. Таким образом мы сказали нашим надежным и лояльным клиентам «спасибо». Кроме того, с 1 ноября мы снизили процентные ставки по потребительским кредитам для новых клиентов. По ипотеке мы тоже изменили условия. У нас действует программа льготного ипотечного кредитования с государственной поддержкой на покупку жилья на первичном рынке. При наличии 20-процентного первого взноса она предусматривает предоставление кредита под 10% годовых на первые четыре года, а с пятого года ставка повысится до 12% годовых и будет зафиксирована на этом уровне до конца срока кредитования. У нас есть и собственные ипотечные продукты со сниженной процентной ставкой. Подробные условия кредитования размещены на нашем сайте www.centrinvest.ru.

— Низкие процентные ставки не приведут к ухудшению финансовых показателей банка?
— Банк «Центр-инвест» на протяжении всей своей многолетней истории ответственно подходит к выбору продуктов, которые он предлагает своим клиентам, и оценке самих клиентов. Это позволяет нам не закладывать риски вероятности просрочки или невозврата кредита в его стоимость.
Мы стремимся быть не только кредиторами, но и партнерами для своих клиентов и всегда им говорим, что в случае каких-то сложностей с обслуживанием кредита нужно прийти в банк и об этих сложностях рассказать. Путей для решения таких проблем достаточно много — от предоставления отсрочек на 3-6 месяцев на выплату основного долга до возможности реструктуризации ссуды или, в крайнем случае, добровольной реализации недвижимости. Благодаря такому подходу у нас всегда были достаточно низкие процентные ставки по кредитам, и мы старались предложить условия лучше, чем у других банков. Например, значительная часть затрат клиента на обслуживание кредита — это различные страховки и другие дополнительные платежи.
В случае ипотеки такие платежи могут достигать 0,7-1% от стоимости недвижимости в год, которые добавляются к процентам по кредиту. Мы от страхования и по ипотечным продуктам, и по автострахованию отказались еще в 2009 году и каких-то проблем в связи с этим у нас не возникло. Кроме того, все дополнительные расходы, в частности оценку недвижимости, мы берем на себя. У клиента остаются только затраты на регистрацию в Росреестре.

— Как реализация такого подхода к обслуживанию клиентов сказывается на объемах бизнеса банка?
— За 10 месяцев нынешнего года мы выдали населению около 35 тыс. кредитов на общую сумму 18,2 млрд рублей. Рост к аналогичному периоду 2015-го составил 23%. Количество выданных ипотечных кредитов увеличилось вдвое. С начала года мы оформили 4230 договоров ипотеки, в то время как за аналогичный период 2015-го — только 1968. Сумма выданных ипотек также выросла вдвое. Льготная ипотека обеспечила около 30% роста, остальное пришлось на наши собственные продукты. Ипотека составляет в розничном кредитном портфеле банка 42%, столько же — на потребительские кредиты, 9,5% составила доля кредитных карт, около 6,5% — автокредитования. Объем розничного кредитного портфеля банка в целом вырос с начала года на 11% и достиг 40,3 млрд рублей. Чтобы проиллюстрировать темпы роста наших показателей, скажу, что по итогам первого квартала 2016 года наш розничный портфель составлял 19 млрд рублей. После снижения ставок по ипотеке и потребительским кредитам мы ждем роста числа обращений. Сейчас мы получаем около 2-2,5 тыс. кредитных заявок от населения в неделю. В начале нынешнего года, по нашим данным, каждый четвертый ипотечный кредит в Ростовской области приходился на долю банка «Центр-инвест». Я думаю, к концу года нашей будет каждая третья ипотека.

— Какова ситуация в других регионах присутствия банка?
— Помимо Ростова мы работаем в Краснодаре, Волгограде, Ставрополе, Нижнем Новгороде и Москве. Сейчас ипотечное направление очень активно растет в Краснодаре. Мы работаем со многими людьми, которые хотят переехать на Кубань из других регионов — в первую очередь с Дальнего востока, из Сибири, с Севера. Сейчас в Краснодарском крае наша доля рынка меньше, чем нам бы хотелось. При этом рынок и доходы населения там несколько выше, а жилья в последние годы построили огромное количество. В связи с этим в среднем ценовом сегменте цены на квартиры в Краснодаре даже ниже, чем в Ростове. Сейчас на Кубани тенденция смещается в сторону покупки земельных участков и строительства частных домов. У нас есть продукт, который ориентирован на таких клиентов — он предусматривает выдачу кредита сначала на покупку участка, а потом, несколькими траншами, — на строительство дома. В Ростовской области эта программа популярна у клиентов, приобретающих участки в коттеджных поселках. ПАО КБ «Центр-инвест». Реклама Подпись: Начальник Управления розничного кредитования банка «Центр-инвест» Николай Парамонов: «Мы стремимся быть не только кредиторами, но и партнерами для своих клиентов».
ПАО КБ "Центр-инвест". Реклама

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

2541 просмотр


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин