Сегодня 15 декабря 2017 года

Погода в Ростове +5°

08.11.2016 10:09

Большой успех на маленьких рынках



В прошлом году ростовское ООО «МОП Комплекс-1», которое специализируется на нанесении дорожной разметки и производстве резервуаров для жидкостей, получило рекордную выручку за время своего существования. В своей работе «МОП Комплекс-1» стремится доминировать в узких рыночных нишах и сегодня является одним из крупнейших российских игроков.


ВТБ_Ли.jpg
Управляющий корпоративным филиалом банка ВТБ в Ростове-на-Дону Юрий Авдеев (слева) и владелец "МОП Комплекс-1" Роберт Ли: новые возможности для сотрудничества.

Выручка ООО «МОП Комплекс-1» за 2015 год составила, согласно отчетности компании, около 535 млн рублей. На данный момент это лучший результат за всю историю компании. Новый виток ее развития связан с закупкой оборудования для раскройки металла, который используется в производстве металлических резервуаров. До этого заготовки раскраивали в Москве, что значительно повышало себестоимость продукции компании и срок изготовления. Оборудование компания приобрела в Китае, использовав аккредитив, эмитированный банком ВТБ. Это гарантировало предприятию получение оборудования точно в срок и без извлечения средств из оборота. Бизнес-стратегия ее директора Роберта Ли заключается в постоянном поиске и освоении новых направлений, причем на самых разных рынках, а также применении новых технологий.

— В 1991 году я работал преподавателем в Ростовском инженерно-строительном институте и жил на свою зарплату с женой и двумя детьми, — вспоминает г-н Ли. — Необходимо было зарабатывать на жизнь, это и подтолкнуло меня к тому, чтобы заняться бизнесом. Тогда я придумал расфасовывать куриный помет в пакеты и продавать как удобрение для садоводов и огородников. Взял справочник, объездил все областные птицефабрики, которые к 1991 году были основательно разбазарены. Так я сколотил хоть и копеечный, но первый капитал.

Позже Роберт Ли стал одним из первопроходцев на рынке магазинов second-hand. Для открытия этого направления ему и пригодился заработанный капитал. Вложения в покупку первого контейнера с подержанной одеждой из Европы составили $ 30 тыс. Предприниматель создал в Ростове сеть магазинов second-hand, однако долго на этом рынке он не задержался из-за стремительно растущей конкуренции.

— Я старался делать то, что другие не делают, в том числе потому, что считают невыгодным, — рассказывает г-н Ли. — Такой подход позволяет мне видеть возможности там, где их никто до меня не видел.

Одной из таких возможностей и стало основное на данный момент направление бизнеса ООО «МОП Комплекс-1» — оказание услуг по нанесению дорожной разметки. Во-первых, бывший доцент РИСИ хорошо знал сферу дорожного строительства. Во-вторых, от разметки, по его словам, «все отмахивались», так как на эти работы приходится только 1-2% от общей сметы проектов строительства или реконструкции дорог.

— Когда я советовался со знакомыми, мне все говорили, что бизнес на разметке не построишь, — вспоминает Роберт Ли. — Но я рассуждал следующим образом. Во-первых, раз вкладывать в этот сегмент никто не хочет, значит, конкурентов у меня нет. Во-вторых, дорожные ремонтно-строительные управления (ДРСУ) нуждаются в услугах по нанесению разметки достаточно редко, примерно неделю в течение года. При этом содержать необходимое оборудование и специалистов довольно накладно. А значит, со стороны ДРСУ спрос обеспечен. Я изучил рынок и обнаружил, что у нас в регионе около 100 организаций, которые занимаются дорожным строительством и содержанием дорог. Получив по 1% от их проектов, я бы увеличил масштабы своего бизнеса до размеров среднего ДРСУ. Это хороший результат.

Сложным вопросом стали технологии нанесения разметки. Они из-за низкого интереса к данному виду работ в России были не слишком развиты. Однако Роберту Ли удалось найти партнера из Кореи, который согласился закупить корейскую технику на условиях того, что в течение пяти лет вся прибыль от ее использования будет доставаться ему. В течение этого срока г-н Ли и его сотрудники изучали полученное из Кореи оборудование и разрабатывали решения для его адаптации к российским условиям. В настоящее время «МОП Комплекс-1» использует уже собственную технику, в том числе, обширный парк транспорта и вспомогательных машин. Компания является одним из крупнейших российских предприятий по разметке дорог. Этому во многом способствует сотрудничество предприятия с банком ВТБ, которое длится с 2001 года.

— Услуги банка ВТБ экономят нам время и деньги, — говорит Роберт Ли. — Именно ВТБ стал первым банком, который предоставил нам гарантии исполнения обязательств по контракту на нанесение дорожной разметки. Это очень важно для бизнеса, который фактически базируется на выполнении государственных и муниципальных заказов. Это сложные сделки, и менеджеры ВТБ, включая регионального управляющего, всегда готовы прийти нам на помощь при их проведении. Отмечу также, что именно они рекомендовали нам использовать аккредитив при закупке оборудования для раскроя металла.

Сборные металлические резервуары, которые производит ООО «МОП Комплекс-1», для России уникальны: компания выпускает их по южно-корейской технологии, патент на которую выкупила у ее разработчика. Преимуществом таких резервуаров перед сварными является тот факт, что они не ржавеют, в то время как сварочный шов рано или поздно почти всегда поражает коррозия.

Дальнейшие перспективы развития своего бизнеса Роберт Ли связывает с производством продуктов питания, поскольку этот рынок устойчив к любым экономическим кризисам.
Банк ВТБ (ПАО). Реклама

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

2292 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин