Сегодня 24 июня 2019 года

Погода в Ростове +30°


31.05.2019 17:25

Фонд оперативно реагирует на тенденции развития бизнеса



Гарантийный фонд Ростовской области регулярно адаптирует свои продукты под малые и средние предприятия, перед которыми наиболее остро стоит вопрос финансирования новых проектов. Исполнительный директор фонда Роман Соин сообщил, что фонд работает над упрощением пакета документов, необходимых для получения гарантий в рамках небольших сделок и участия в государственных закупках.

Роман Соин, Гарантийный фонд

— Появились ли в нынешнем году новые виды государственной поддержки предпринимательства?

— Мы стараемся оперативно реагировать на тенденции в области развития бизнеса через реализацию специальных программ. Например, в прошлом году мы снизили ставку вознаграждения для женщин, прошедших обучение по программе «Мама-предприниматель» и открывших свой бизнес. Другой момент — ориентация на клиентов, оформляющих небольшие сделки — до 5 млн рублей. Сейчас мы работаем над тем, чтобы упростить для них пакет документов, на основании которого принимается решение о гарантийной поддержке. Третье направление — поддержка участников госзакупок, для которых мы также планируем упростить пакет документов при получении поручительства по договору банковской гарантии.

— Как развиваются направления предоставления поручительств в пользу МФО и по договорам лизинга?

— Мы сотрудничаем с двумя МФО: Ростовским региональным агентством поддержки предпринимательства и Ростовским муниципальным фондом поддержки предпринимательства. Первая сделка состоялась в конце 2016 года. На сегодняшний день мы заключили 50 сделок с МФО. Лизинговых сделок в портфеле Гарантийного фонда пока нет, но у нас есть соглашения о сотрудничестве с двумя лизинговыми компаниями. Это перспективное направление.

— Гарантии фонда использовались для привлечения финансирования в крупные инвестпроекты?

— Недавно у нас была совместная сделка с ВТБ, в рамках которой банк предоставил кредит ООО «Агропромышленная Группа Трансэкспорт» на приобретение комбайнов. Предприятие уже более 5 лет предоставляет в аренду сельхозтехнику фермерам, а также оказывает услуги по обеспечению их временным персоналом в высокий сезон и выполняет сельскохозяйственные работы. Фонд взял на себя ответственность в размере 50% от суммы кредита. Эта сумма оказалась выше предела в 25 млн рублей, установленного для региональных гарантийных организаций. Но так как мы относимся к числу крупных РГО, у нас есть возможность повышать этот порог до 100 млн рублей. Важно подчеркнуть, что предприятию наша услуга обошлась в 0,5% годовых от суммы поручительства, ввиду того что проект инвестиционный и в итоге направлен на поддержку сельхозпроизводителей.

— Какова в нынешнем году динамика количества выданных фондом гарантий?

— За неполных пять месяцев нынешнего года мы выдали 35 поручительств на общую сумму 285,4 млн рублей. В прошлом году за тот же период также было выдано 35 поручительств, но их общая сумма была на 40 млн рублей меньше. В основном сделки, на заключение которых фонд выдает гарантии, по объему не превышают 15 млн рублей, а максимальная ответственность Гарантийного фонда составляет 70% от суммы основного долга, если цели финансирования инвестиционные, или 50%, если кредиты берутся на пополнение оборотных средств. Поэтому рост среднего объема поручительства мы оцениваем как хороший результат.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

346 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин