Сегодня 18 февраля 2019 года

Погода в Ростове +1°


16.01.2019 12:02

«Интуитивный подход в бизнесе сегодня невозможен»



В конце 2018 года в редакции «Города N» по инициативе Банка «Открытие» состоялся круглый стол, посвященный развитию малого и среднего бизнеса (МСБ). Его участники считают, что для развития предпринимателям не хватает знаний. Образовательные проекты сегодня одно из основных направлений работающих с МСБ организаций: банков, общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Гарантийного фонда Ростовской области, Российского экспортного центра.


Открытие_resize.jpg

Государственная стратегия в отношении МСБ предполагает рост его доли в ВВП страны с 20% до 40% к 2030 году. Участники состоявшейся в редакции дискуссии отметили, что уже сейчас в Ростовской области эта доля превышает 33%. Так что задача выполнима. Для стимулирования деловой активности нужно сделать упор на информировании предпринимателей о существующих формах поддержки и образовательных проектах. Ведь некоторые не знают даже, что такое овердрафт или налоговые каникулы.

«Информированность бизнеса оставляет желать лучшего»
Председатель Ростовского областного отделения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Владислав Боровик:
— Малому и среднему бизнесу не хватает длинных и дешевых денег, а в конце 2018 года предприниматели не могли найти даже и дорогие деньги. С другой стороны, информированность бизнеса тоже оставляет желать лучшего. У меня есть знакомый, который занимается автосервисом. Человек работал в крупной транснациональной компании, но решил открыть свое небольшое дело. Меня удивило, что он не знает ни об одной госпрограмме поддержки предпринимателей и не осведомлен даже о возможности получения овердрафта в банке. И это притом, что недостатка в информационных источниках сегодня нет. Или взять такую форму поддержки, как налоговые каникулы. В 2017 году в Ростовской области ею воспользовались всего несколько сотен человек, что на общем фоне очень мало.

«Ошибки в финансах порой бывают трагическими»
Управляющий филиалом «Южный» Банка «Открытие» Игорь Нестеров:
— У банка есть четкая задача сочетания собственной доходности и принимаемых рисков. Так же действует любой человек, выбирая вклад или решая купить, например, пай инвестфонда, акции, инвалюту или заключить договор долевого участия в строительстве. Ошибки в финансах порой бывают трагическими: люди теряют бизнес, все свои активы. Предупредить такое развитие событий, на мой взгляд, одна из важнейших функций банка.
Интуитивный подход в бизнесе сегодня невозможен. Я согласен с тем, что нужны образовательные программы. У нашего банка есть обучающий портал — Open Academy (Открытая Академия), который позволяет получить разнообразные знания о бизнесе — от списка литературы до возможностей анализа конкретных бизнес-проектов.
Если смотреть статистику, то у нас регион с довольно высокой долей малого и среднего бизнеса в ВРП: примерно треть. Это около 175 тысяч субъектов, которых обеспечивают работой более 500 тыс. человек.
В стратегии Банка «Открытие» до 2020 года определен существенный рост объемов кредитования МСБ. Для нас это направление ключевое. В 2018 году мы выдали субъектам МСБ более 3 млрд рублей кредитов. Значительную долю составляет рефинансирование. Есть немало компаний, которые получали кредиты на длительный срок еще в 2014 году под ставку выше 14% годовых. Сегодня с помощью «Открытия» они могут выгодно их рефинансировать под ставку от 8,7%.
Для того чтобы добиваться намеченных целей, мы унифицировали кредитные процессы для малого и среднего бизнеса. В большинстве банков они отличаются. Мы разработали программы по заранее одобренным кредитам на основе анализа клиентской базы присоединенных к «Открытию» банков. С таким форматом хорошо знакомы физлица, которые часто получают от банков СМС, извещающие о доступности для них кредита. Но вот для малого бизнеса это в новинку. И мы видим хорошую реакцию на это предложение.
Оценивая риски, мы всегда смотрим на количество покупателей у потенциального заемщика. Считаем это одним из важных показателей его устойчивости. В Ростовской области, например, 80% экспорта приходится на малый и средний бизнес. Смотрим, в какие страны продается продукция. Совместно с клиентом учитываем курсовые колебания с помощью хеджирования, опционов. В филиале «Южный» более 50% доходов в инвестблоке приходится на МСБ. Должен сказать, что многие средние компании-экспортеры ведут дела очень профессионально, грамотно пользуясь почти всем спектром наших услуг.

«В 2019 году мы планируем наращивать объем поручительств»
Исполнительный директор НКО «Гарантийный фонд РО» Роман Соин:
— В 2018 году банки менее охотно делили риски с фондом. Снижение объема поручительств составляет примерно 15%. Некоторые банки запустили беззалоговые продукты, выдавая кредиты на основе анализа бухгалтерского баланса. Тенденция снижения объема наших финансовых гарантий продолжается уже третий год. Это связано также и с тем, что фонд повысил требования к заемщикам из-за роста страховых случаев. В какой-то момент они составили 6% от объема портфеля наших гарантий. Несмотря на то что это значительно ниже среднерыночного уровня, мы вынуждены были реагировать, более тщательно изучать заявки тех банков, в адрес которых осуществляли наибольшее количество выплат. Для улучшения ситуации мы расширяем пул наших партнеров, в число которых входит и Банк «Открытие». В 2019 году мы планируем наращивать объем поручительств. Продолжим организацию визитов в муниципалитеты бизнес-тренеров для повышения финансовой грамотности заемщиков. В 2018 году фонд был дофинансирован из бюджета. Дополнительные средства мы получим и в 2019 году в рамках госпрограммы поддержки МСБ.

«Один из первых шагов — создание школы экспорта»
Руководитель обособленного подразделения АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) Александр Санеев:
— РЭЦ создавался как институт для развития и поддержки несырьевого экспорта, предоставляющий российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки. Доля малых и средних предприятий Ростовской области в общем объеме экспорта занимает примерно 20-30%. Зачастую к нам приходят предприниматели с большим стажем работы на внутреннем рынке и просят, чтобы мы продали их продукцию за рубеж. Однако наша задача — научить их это делать самостоятельно. Сейчас наблюдается бум на российскую продукцию за счет ее цены, качества, экологичности. Это касается зерновой группы, где мы выходим уже на первое место в мире по объемам экспорта. Один из первых шагов, сделанных РЭЦ, — создание Школы экспорта. Сейчас этот проект очень популярен, он работает как в очной форме (в том числе и в Ростове-на-Дону), так и в онлайн-формате. Проект отличается своей доступностью — предприниматели могут в свободное время и при отсутствии затрат получить актуальную информацию и знания об экспорте. В 2018 году он набрал более 100 слушателей. Среди них не только начинающие или потенциальные экспортеры, мы рекомендуем и действующим экспортерам отправлять туда своих сотрудников. Занятия ведут бизнес-тренеры, имеющие практический опыт работы в экспортных поставках.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

816 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин