Сегодня 22 октября 2017 года

Погода в Ростове +11°

23.03.2017 16:39

Корпоративные кредиты: дешевле, чем в 2015-м, но дороже, чем в 2014-м

Алексей Тимошенко

Ставки корпоративных кредитов снизились на 1,6–3,9% годовых, однако все еще превышают уровень 2014 года (см. таблицу). Дешевле всего кредиты могут получить компании, сохранившие прибыльность и положительную динамику развития. Таких среди заемщиков с более или менее положительной кредитной историей, по некоторым оценкам, на рынке примерно 20%. Конкуренция за хороших клиентов обостряется.

Несмотря на снижение ставок, рост объемов кредитования бизнеса происходит не слишком быстро. Как пояснил представитель одного из региональных банков, трудно серьезно наращивать объемы кредитования из-за жестких требований ЦБ по резервированию ссуд. Не требуется резервирование только по кредитам, выдаваемым заемщикам 1-й категории качества. К этой категории, по его словам, могут быть отнесены компании, которые 3 года работают без убытков и демонстрируют при этом рост активов. Таких заемщиков сейчас не более 20% из тех, кто имеет более или менее положительную кредитную историю, уверен собеседник N. Поэтому многим банкам проще размещать деньги на счетах в Банке России, не мучая себя и клиентов, которые не смогут отработать повышенные из-за низкого качества отчетности ставки.

PDF-таблица

Сравнение средневзвешенных ставок кредитов в рублях, выданных корпоративным заемщикам Ростовской области в 2013–2016 годах (% годовых)

Опираясь на данные ростовского отделения ЦБ, корреспондент N подсчитал, что в прошлом году региональные банки были вынуждены увеличить объем резервов по ссудам с 5,9% до 6,9% кредитного портфеля. Причем более всего увеличились резервы по ссудам 4–5-й категорий качества (на 40–45%).

Ухудшение качества ссуд тормозит снижение ставок и отражается на прибыльности банков. По итогам 2016 года региональные банки, согласно данным ростовского отделения ЦБ, получили, по наблюдениям N, один из самых низких в своей истории совокупных финансовых результатов (прибыль минус убытки) — всего 96 млн руб. (1,8 млрд руб. было в 2015 году). Уход в прошлом году с рынка двух местных кредитных организаций объясняет столь негативную динамику лишь отчасти.

Наличие у заемщиков хорошей отчетности всегда снижало стоимость займов, но сейчас значение этого фактора резко выросло. У банков небольшой выбор, и они готовы идти на уступки крепким компаниям.

— Кредитная активность банков будет на более высоком уровне по сравнению с прошлым годом при общем снижении маржинальности операций, — прогнозирует управляющий филиалом «Ростовский» банка «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» Анна Штабнова. — Банки будут конкурировать в борьбе за качественных заемщиков, число которых с каждым годом становится все меньше. Заемщики в этой ситуации будут находиться в более выигрышной позиции, так как смогут получать финансирование по более низким ставкам. Ожидаемое снижение ключевой ставки ЦБ также приведет к снижению стоимости выдаваемых кредитов. Для сельхозпредприятий, например, уже появилась возможность льготного кредитования.

Потенциальные клиенты льготируемых государством кредитов под 5% для сельхозпредприятий между тем сообщают корреспонденту N о целом ряде фильтров, которые отсеивают из очереди за такими ссудами тех, кто не расплатился с предыдущими кредитами, имеет текущие задолженности по налогам и т. д. и т. п.

Потребность в кредитовании у ведущих донских компаний тем не менее растет.

— В 2016 году наша компания на 46% больше использовала кредитный портфель по сравнению с 2015 годом, — рассказала финансовый директор одного из ведущих бакалейных трейдеров региона ГК «Основа» Елена Шишкина. Компания, по ее словам, стала активнее работать с федеральными торговыми сетями, что потребовало увеличения товарных остатков, необходимых для выполнения длинных контрактов. Этому, как говорит менеджер, способствовало снижение ставок по кредитам. В этом году «Основа» намерена сохранить уровень заимствований.

Предприятия «ГРУППЫ АГРОКОМ» в 2016 году, как рассказал замгенерального директора группы по финансам Дмитрий Горшков, продолжили рефинансировать кредиты под более низкие процентные ставки. При этом дополнительное финансирование понадобилось группе из-за роста ставки акциза.

— Участились требования банков о предоставлении залогового обес­печения по кредитам, — делится наблюдениями Дмитрий Горшков. — К предприятиям «ГРУППЫ АГРОКОМ» эта тенденция имела отношение в меньшей степени, так как финансовые показатели предприятий остались на уровне первоклассных заемщиков.

В этом году, по словам менеджера, потребности «ГРУППЫ АГРОКОМ» в кредитах продолжат расти. Предприятия группы пользовались господдержкой в виде субсидирования процентов в 2016 году и планируют пользоваться в текущем.

Доступность кредитов для предприятий малого и среднего бизнеса, по мнению представителей банков, будет серьезно зависеть от ключевой ставки ЦБ, которая составляет сейчас 10% годовых.

— В этом году мы ожидаем существенного снижения ключевой ставки. Ходят даже разговоры о снижении до 6%, — рассказал на пресс-конференции глава ростовского филиала ВТБ Юрий Авдеев. В ближайшие годы ВТБ, по его словам, сделает ставку на крепких региональных клиентов из сектора среднего бизнеса. Именно эти компании, по мнению аналитиков банка, возглавят рост. В ВТБ планируют в текущем году нарастить базовые показатели на четверть.

— На рынок кредитования малого бизнеса будут влиять стабилизация курса рубля и активизация бизнес-сообщества. В условиях конкуренции банки будут стремиться в новые ниши, например финансирование франчайзинговых моделей бизнеса и электронной коммерции, — прогнозирует управляющий региональным операционным офисом «Ростовский» банка ВТБ24 Владимир Стрельников.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1430 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин