Сегодня 22 октября 2017 года

Погода в Ростове +11°

01.03.2017 14:17

Кредиты под 5% — хорошо, но требуются пояснения по другим формам поддержки села

Алексей Тимошенко, Ирина Максимова
«Город N» №07 (1215), 28 февраля 2017

Новая система поддержки сельского хозяйства путем выдачи субсидированных кредитов по ставкам от 1% до 5% в целом благосклонно встречена потенциальными заемщиками. Однако субсидий хватит лишь одному из 7 потенциальных заемщиков. При этом сельхозпроизводители сетуют на неразбериху и частые изменения системы господдержки, что не позволяет осуществлять стратегическое планирование.

На темы государственной поддержки представители агрохолдингов говорят горячо, но при этом просят не упоминать их в публикациях. Никто не хочет оказаться на плохом счету у чиновников, которые на эту поддержку могут повлиять. Традиционно она оказывается селу в виде субсидий. Но если раньше большая часть этих субсидий поступала сельхозпроизводителям после окончания расчетов с банком, то с начала текущего года они получили возможность сразу брать кредиты по эффективной ставке от 1% до 5% в уполномоченных банках, которым государство будет выделять средства в размере ключевой ставки Центробанка (10%).

— Раньше правительство работало по схеме: мы платим все проценты, а правительство возвращало через полгода-год нам некий процент. В итоге у нас все эти годы получалось, что реальная ставка была 3% годовых, — объясняет представитель одного из агрохолдингов. — Это прекрасная ставка, с ней можно работать. Она осталась и сейчас, при новом льготном кредитовании. Банк одобрил нам кредит под 3%, но чем это закончится, не знаем, уже нужно начинать удобрять землю, а денег еще не получил никто.

Опрошенные N представители банков и холдингов задержки в финансировании объясняют новизной программы.

— Мы особо не дергаемся. У нас селян никогда не было, поэтому для отбора таких заемщиков нужно время. Денег при этом выделено немного. Скорее всего, львиную долю заберет Россельхозбанк, — пояснил на условиях анонимности представитель одного из уполномоченных банков.

К слову сказать, правительство отсекло от программы крупные региональные банки, которые, как правило, хорошо знают клиентов из сферы малого бизнеса. Критерий отбора банков с капиталом от 20 млрд рублей не дал возможности участвовать в программе кредитования под 5% крупнейшему частному банку юга России «Центр-инвесту», который имеет в своем кредитном портфеле внушительную долю займов для села.

Остается надеяться на то, что программа себя зарекомендует и такие несуразности в механизме ее реализации будут устранены.

12 февраля на заседании правительства Дмитрий Медведев говорил о выделении около 35,5 млрд рублей на субсидирование ставки для предприятий АПК. При этом представители банков и заемщиков расходятся в оценке того, сколько из этой суммы будет выделено на программу «5%». Кто-то говорит что 10, а кто-то — что 20 млрд рублей.

Доля Ростовской области в экономике России составляет примерно 2–3%. Стало быть, регион может рассчитывать максимум на 600 млн руб­лей для данной программы в текущем году, что позволит выдать кредитов под 5% на сумму 6 млрд рублей (размер субсидий — 10%). Это всего 14% от общей суммы выделенных в прошлом году сельскому хозяйству Рос­товской области кредитов (42,7 млрд рублей, по данным ЦБ). Это значит, что получит их примерно каждый 7-й потенциальный заемщик.

— Программа льготного кредитования прекрасная, но объем субсидирования должен быть больше, — считает представитель агрохолдинга, сетуя при этом на постоянные изменения условий господдержки. — Раньше долгосрочные кредиты давали на срок до 10 лет, сейчас длинные деньги тоже есть, но до 5 лет, что я считаю неправильным. Ты покупаешь трактор или комбайн, берешь кредит на пять лет, а он амортизируется только за 8 лет, но тебе уже нужно за него платить. Сейчас люди смеются: «Сколько лет твоим комбайнам? Все совершеннолетние!» То есть они технически устарели. Их нужно быстро менять. Чтобы сегодня привести в порядок машинно-тракторный парк агропромышленного комплекса России, нужно 6 трлн рублей. За раз это сделать нельзя, нужно растянуть программу на 10 лет, необходимо 600 миллиардов рублей ежегодно. Программа должна быть на много лет, как была первая программа «13–20», которая еще не закончена, но мы уже начали новую. Нужна стабильность. Я сегодня не могу выстроить стратегию из-за того, что не знаю, на какие средства ее осуществлять, какие кредиты будут выделены, под какую ставку. У нас этого нет, все работают по методу затыкания дыр. Сейчас полная неразбериха. Раньше у нас была погектарная поддержка, 300–400 рублей на гектар, это маленькая, но тоже поддержка, но сейчас лавочка прикрылась.

Старая программа субсидирования, когда государство с задержкой возвращало часть выплаченных процентов, осталась, но агропромышленники говорят, что не понимают, кто теперь ею занимается.



Теги: сельхозтоваропроизводители, кредитование, кредиты, субсидии, господдержка

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1365 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин