Сегодня 16 января 2018 года

Погода в Ростове -3°

07.11.2014 12:27

Что нужно знать об индивидуальном инвестиционном счете?



Всего через несколько месяцев в России заработает система индивидуальных инвестиционных счетов. Прибыль от средств, которые россияне инвестируют через такие счета, будет полностью освобождаться от подоходного налога, а сумма налогового вычета может составить до 52 тысяч рублей в год(1)!

Индивидуальные сберегательные счета в той или иной форме уже давно существуют в развитых странах: ISA (2) в Великобритании, индивидуальные пенсионные счета IRA (3) в США и так далее. Причем в США счетами IRA на сегодняшний день владеют более 16,5 млн граждан (4), а счетами ISA в Великобритании пользуются более 13,2 млн человек (5). Эти и подобные им механизмы помогают миллионам граждан развитых стран инвестировать свои сбережения, используя возможности фондового рынка и особые условия налогообложения.

Российским аналогом данных инструментов как раз призван стать индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Как отмечают инициаторы создания системы таких счетов, основная цель нововведения – повышение привлекательности инвестиций на фондовом рынке по сравнению с альтернативными вариантами, например, с депозитами в банках.

Как будет на практике работать индивидуальный инвестиционный счет? ИИС – это брокерский счет особого типа, владелец которого имеет значительные льготы по налогообложению. Открыть такой счет можно будет с 1 января 2015 года, а размещать на нем возможно до 400 тысяч рублей в год.

Использование ИИС предполагает два варианта налоговых льгот, определиться с которыми владелец счета должен будет раз и навсегда. В первом случае он сможет рассчитывать на ежегодное возмещение подоходного налога на сумму взноса (6). Чтобы воспользоваться этой льготой, владельцу ИИС необходимо будет получить справку о внесении денег на счет у брокера и в конце года упомянуть о ней в налоговой декларации. Во втором случае инвестор отказывается от возмещения НДФЛ на сумму взноса, но избегает налогообложения при закрытии счета, забирая себе весь доход, полученный от операций.

Таким образом, стратегия «купил и держи» может принести долгосрочным инвесторам свои плоды, и если вы подходите к фондовому рынку с целью не «игры», а разумных вложений с контролируемыми рисками, вам однозначно можно порекомендовать вложиться в инструменты фондового рынка через индивидуальный инвестиционный счет.

Для того чтобы вы могли ощутить преимущества ИИС уже сейчас и подготовить благодатную «почву» для его открытия, «БКС Брокер» (7) совместно с БКС Банком(8) организовал маркетинговую акцию (9). В БКС Банке запущен новый депозит «Инвестиционный счет» с доходностью 9,5% годовых (10), по окончании которого ваши средства могут быть по вашему поручению переведены на ваш ИИС, предварительно открытый в «БКС Брокер» (11). В этом случае вы можете получить специальный дополнительный бонус, размер которого будет зависеть от суммы денежных средств, переведенных с депозита на индивидуальный инвестиционный счет

 Не упустите возможность позаботиться о вашем финансовом будущем уже сегодня!

1 - При размещении на индивидуальном инвестиционном счете максимально допустимой суммы в 400 тысяч рублей.

2 - ISA - Individual Savings Account - индивидуальный сберегательный счет, являющийся финансовым продуктом для жителей (финансовых резидентов) Великобритании.

3 - IRA - Individual Retirement Arrangement – индивидуальный пенсионный счет, является основным накопительным финансовым инструментом США.

4 - По данным Комитета по мониторингу федерального бюджета США (The Committee for a Responsible Federal Budget). Источник: http://crfb.org/blogs/tax-break-down-individual-retirement-accounts.

5 - По данным правительства Великобритании. Источник: https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/305643/Table_9.8.pdf.

6 - Налоговый вычет по ИИС не суммируется с другими налоговыми вычетами.

7 - ООО «Компания БКС», лицензия № 154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

8 - Открытое акционерное общество «БКС – Инвестиционный Банк» (Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 23.01.2013 г.).

9 - Сроки проведения маркетинговой акции – с 01.08.2014 по 28.02.2015. Подробнее об условиях, сроках получения результатов акции, порядке проведения совместной маркетинговой акции ООО «Компания БКС» и ОАО «БКС Банк» вы можете узнать на сайте: http://broker.ru/f/company/news/rules-investment-account.pdf.

10 - Валюта депозита — рубль РФ. Срок приема ОАО «БКС Банк» средств вкладчиков в депозит — с 01.08.2014. по 31.12.2014 г. включительно. Вкладчик вправе разместить в банке не более одного депозита данного вида. Минимальная/максимальная сумма депозита в рублях РФ — 300 000/400 000 рублей РФ. Дата окончания срока действия депозита — 19.01.2015. Процентная ставка по депозиту — 9,5% годовых. Уплата процентов — в конце срока депозита. Зачисление основной суммы депозита начисленных процентов — на текущий/накопительный счет клиента или по иным реквизитам, указанным клиентом. Расходные операции — не предусмотрены. Дополнительные взносы — не предусмотрены. Продление депозита — не предусмотрено. При досрочном истребовании депозита проценты пересчитываются за срок фактического нахождения денежных средств в депозите по ставке депозита «до востребования».

11 - Чтобы денежные средства по окончании депозита были зачислены на ИИС, открытый в ООО «Компания БКС», клиент должен дать поручение ОАО «БКС Банк». Поручение может быть подано в момент открытия депозита.

На правах рекламы


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

5910 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин