Сегодня 17 июля 2018 года

Погода в Ростове +25°

21.06.2017 17:04

«Выстрелили» палладиевые ОМС

Алексей Тимошенко
«Город N» №23 (1231), 20 июня 2017

Открытие обезличенного металлического счета (ОМС) для покупки палладия в банке ВТБ24 в конце прошлого года и закрытие на минувшей неделе позволило бы получить положительную доходность выше 17%. Палладий пока что единственный из сберегательных драгметаллов, чья динамика имеет восходящий тренд.

ПалладийЗолотоСеребро
Палладий пока что единственный из сберегательных драгметаллов, чья динамика имеет восходящий тренд.
Стартовавшее в 2008-м кризисное десятилетие заставило инвесторов обратить пристальное внимание на драгоценные металлы. Те, кто покупал золото, серебро, платину и палладий в 2009–2010 годах и продавал в 2015-м, поступили наиболее расчетливо. Горячие деньги, которые искали в кризис тихие гавани, видимо, их уже нашли. Поэтому мировая цена на золото, например, в последние годы снижается. Мировой экономический кризис при этом не разрешен, но, если можно так сказать, отчасти приручен. С ним свыклись.

Динамика рублевых котировок драгметаллов, разумеется, корректируется отношением рубля к доллару, но в целом сползание цен также очевидно (см. графики).

Единственный металл, который снижался наименее охотно, — палладий. Возможно, потому, что интерес к нему поддерживается машиностроением и приборостроением, где он широко используется. Так что признаки экономического роста могут положительно сказываться на его стоимости. Вероятно, что отдельные признаки восстановления мировой экономики, в частности стран Еврозоны и долго стагнировавшей Японии, дали положительный импульс мировым котировкам этого металла, цены на который начали восходящее движение с начала прошлого года.

Для рядовых инвесторов одним из наиболее доступных и удобных способов покупки драгметаллов в инвес­тиционных целях является покупка виртуального металла путем открытия обезличенного металлического счета в банке. Эти инвестиции сродни покупке иностранной валюты. Однако разница между покупкой и продажей драгметаллов, как правило, больше. Особенно она увеличивается в моменты пикового спроса на драгметаллы. Так, например, Сбербанк в конце 2014 года (Майдан на Украине) в какой-то момент продавал драгметаллы в виде ОМС на 50 и более процентов дороже, чем покупал.

На минувшей неделе разница между продажей и покупкой в Сбербанке составляла порядка 10%, что свидетельствует о снижении риска существенных колебаний на рынке.

Гораздо более привлекательные условия покупки у ВТБ24 — разница между покупкой и продажей около 6%. Долгое время Сбербанк доминировал на этом рынке, однако сейчас на нем присутствует немало других игроков. Разница в подходах много значит для клиента. В этом легко убедиться, сравнив доходность вложений в драгметаллы посредством ОМС в двух госбанках (см. таблицу).

По наблюдениям N, инвестиции в ОМС в 2015–2016 годах имели отрицательную годовую доходность.

Положительный результат, как сообщал недавно Сбербанк, в размере 12,5% годовых могли зафиксировать клиенты, которые открыли золотые ОМС в мае 2014 года и закрыли в мае текущего.

В начале года аналитики BNP Paribas и гонконгского фонда Rising Glory Finance прогнозировали, что в течение этого года золото будет дешеветь и цены на него могут опус­титься ниже $ 1000 за тройскую унцию на фоне повышения базовой ставки Федеральной резервной сис­темы (ФРС) США и укрепления доллара. В последний раз золото стоило меньше $ 1000 за унцию в октябре 2009 года. Пик долларовой цены на золото пришелся на 2011 год, когда цена желтого металла пробивала исторический потолок в 1900 долларов. Пока прогноз на текущий год не сбывается. Цена колеблется в диапазоне 1200–1300 долларов за унцию. Более того, многие обращают внимание на достаточно противоречивую ситуацию в США.

«Трамп не перешел реперной черты в отношениях с Китаем, не обратил свою агрессию против Северной Кореи, что удержало мир от какого-то немыслимого разворота. Однако выход США из парижского климатического пакта, расследования против Трампа в Конгрессе, чреватые импичментом, задают свой градус неопределенности на финансовых рынках, подпитывая интерес к драгоценным металлам — золоту и серебру, — пишет в своем обзоре аналитик ВТБ24 Олег Душин. — Золото в 2017 году приобретает вид «акции», чьим активом является не только страховка против катастрофы на финансовом рынке, но и ставка на неожиданность, на изменения в привычном миропорядке, которые не обязательно чреваты катастрофой».

Инвестируя в ОМС, важно помнить, что этот инструмент не подпадает под защиту Агентства по страхованию вкладов. Кроме того, банки, как правило, не являются налоговыми агентами по операциям с ОМС, а это значит, что исчислять и уплачивать налог (13%) от продажи обез­личенного металла придется самостоятельно. Если металл находился в собственности менее 3 лет, налоговая база может быть уменьшена на имущественный налоговый вычет в размере до 250 тыс. рублей (пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ). Если более 3 лет, доход от его продажи не облагается налогом на доходы физических лиц (п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ).


Теги: ОМС, палладий

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

12982 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин