Сегодня 21 апреля 2019 года

Погода в Ростове +11°


27.01.2019 23:03

Долларовый вклад — лидер сбережений

Алексей Тимошенко
«Город N» №03 (1311), 29 января 2019

В 2018 году этот инструмент среди наиболее доступных массовому инвестору принес своим владельцам самую высокую доходность — 22,5%. Вместе с тем доминирующий статус доллара, по мнению экспертов, сейчас один из факторов риска мировой экономики.

Этой зимой банки продолжали увеличивать ставки по вкладам в рублях и в долларах, пытаясь приостановить наметившийся отток средств. Половину прошлого года ставки снижались, а потом снова стали расти после увеличения Банком России ключевой ставки и сейчас вернулись к уровням начала 2018 года.

В январе средневзвешенная ставка по вкладам в рублях, которую N рассчитывает, используя данные двадцати основных банков (см. таблицу 1), составила 7,45% годовых. Это всего на 0,17% годовых меньше, чем год назад.

Аналогичная ставка по вкладам в долларах США выросла за год на 1,21 процентного пункта — до 2,64% годовых.

Стоимость привлечения депозитов в евро почти не изменилась, составляя 0,43% годовых. Некоторые банки, учитывая отрицательные ставки европейских банков на привлечение средств, просто не открывают вклады в этой валюте. Корреспондент N при этом знает людей, которые часть сбережений предпочитают держать в европейской валюте. Минувший год такое поведение полностью оправдал, так как евро по отношению к рублю потяжелел на 15%, а депозиты в рублях принесли доход в 7–8%.

Но безусловным фаворитом сбережений стали долларовые депозиты, принеся своим владельцам с учетом изменения курса доход в размере 22,3% (см. таблицу 2). Если оглянуться на 10 лет назад, то и на этом отрезке, по подсчетам N, этот инструмент выглядит наиболее предпочтительно с точки зрения доступности и доходности (см. таблицу 3).

Дедолларизация вкладов, которую можно было наблюдать в 2016–2017 годах на фоне укрепления рубля, сменилась всплеском интереса к иностранной валюте во второй половине 2018 года — несколько запоздало по отношению к резкому ослаблению рубля, что лишний раз доказывает предпочтительность консервативного поведения на рынке сбережений.

К пополнению инвалютных депозитов донские вкладчики, как уже писал N, приступили только в июле прошлого года. За три месяца (июль — сентябрь) рублевый эквивалент этих вкладов вырос на 33% — до 60,4 млрд рублей при росте доллара и евро всего на 4,4–4,5%. В то же время остатки жителей региона на рублевых вкладах за тот же период сократились на 0,5% — до 431,6 млрд рублей.

Нет пока еще данных за весь 2018 год, однако статистика ЦБ за 11 месяцев указывает на то, что основной рост остатков на депозитах жителей Ростовской области обеспечили вклады в иностранной валюте за счет притока, начисленных процентов и курсовой переоценки (+14,9 млрд рублей, до 62,1 млрд рублей). Вклады в рублях выросли на 8,1 млрд рублей, до 436,3 млрд рублей.

Что касается перспектив, то здесь эксперты единодушно указывают на риски, связанные с постепенной утратой долларом статуса доминирующей мировой валюты.

«Все предновогодние ожидания о восходящем рождественском ралли рухнули вместе со всеми фондовыми и отраслевыми рыночными индексами и котировками акций. Все крупнейшие институциональные, инвестиционные компании в целях диверсификации и ухода от рисков начали перекладывать свои капиталы в золото», — пишет в своем обзоре ведущий экономист компании «ФинИст» Денис Лисицын, ссылаясь на статистику Всемирного совета по золоту (World Gold Council). В ноябре 2018 года чистые покупки золота со стороны Центробанков составили 480 тонн — это самый высокий показатель с 2015 г. Многие страны, такие как Германия, Турция и еще ряд европейских стран, стали возвращать свое золото, когда-то сданное на хранение в Фортнокс США для поддержания доллара США как мировой валюты. Это, по мнению эксперта, является сильным сигналом того, что мировая финансовая система, скорее всего, покончит с долларовой зависимостью и будет стремиться к мультиполярной системе нескольких резервных валют.

Драгоценные металлы доступны массовому инвестору в виде обезличенных металлических счетов в банках. При этом нужно иметь в виду, что это, как правило, долгосрочные вложения. Торговая политика банков предполагает значительный разрыв между курсами продажи и покупки, который может составлять до 10% стоимости металла.


Теги: частные вклады, депозиты физических лиц, сбережения, вклады в долларах, ставки по вкладам, ключевая ставка ЦБ РФ, курс доллара, евро, валюта, рост остатков на депозитах, золото, обезличенный металлический счет

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

816 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Вкладчики переключили внимание на депозиты в иностранной валюте

Банки увеличивают ставки по вкладам в рублях, долларах и евро. В июле — сентябре вкладчики Ростовской области долю рублевых депозитов сокращали, а депозитов в иностранной валюте наращивали....

«Банковская конкуренция обострится еще больше»

Наталья Рогачева, директор сети отделений Райффайзенбанка по Ростовской области:
— Самое знаменательное событие года, безусловно, начало сбора банками биометрических данных и внедрение удаленной системы идентификации. Она радикально изменит рыно
...

Ставки по вкладам растут второй месяц подряд

В октябре 11 из 20 наблюдаемых N банков повысили ставки по вкладам в рублях. Рассчитываемая N среднемаксимальная ставка по вкладам в рублях выросла на 0,24 процентных пункта — до 6,77% годовых; в долларах — на 0,03 пункта, до 1,92% годо...

Отток вкладов и рост ключевой ставки заставил банки повысить ставки по депозитам

В сентябре половина из 20 наблюдаемых N банков повысили ставки по вкладам в рублях и долларах. Рассчитываемая N среднемаксимальная ставка по вкладам в рублях выросла на 0,18 процентных пункта — до 6,53% годовых, в долларах — на 0,20 пункта, до 1,89% ...

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин