Сегодня 15 декабря 2018 года

Погода в Ростове -1°

02.12.2018 18:22

Вкладчики переключили внимание на депозиты в иностранной валюте

Алексей Тимошенко
«Город N» №47 (1305), 4 декабря 2018

Банки увеличивают ставки по вкладам в рублях, долларах и евро. В июле — сентябре вкладчики Ростовской области долю рублевых депозитов сокращали, а депозитов в иностранной валюте наращивали.

В ноябре 10 из 20 наблюдаемых N банков (см. таблицу) повысили ставки по вкладам в рублях. Рассчитываемая N среднемаксимальная ставка по вкладам в рублях выросла на 0,31 процентного пункта — до 7,08% годовых; в долларах — на 0,52 пункта, до 2,44% годовых; в евро — на 0,11 пункта, до 0,38% годовых.

Ставки по вкладам растут третий месяц. Наиболее заметно в ноябре на фоне снижения цен на нефть и роста американской экономики выросли ставки по вкладам в американской валюте: на 0,52% годовых.

После довольно длительного периода дедолларизации интерес донских жителей к вкладам в американской валюте начал расти. В течение семи месяцев статистика Банка России фиксировала снижение остатков на банковских вкладах в иностранной валюте, несмотря на ослабление рубля. Парадоксальное поведение донских вкладчиков в банках объясняли сезоном отпусков и перекладыванием некоторыми клиентами долларовой наличности в сейфовые ячейки из-за опасений, что будут введены ограничения на ее обращение.

К пополнению инвалютных депозитов донские вкладчики вновь приступили в июле. За три месяца (июль — сентябрь) рублевый эквивалент этих вкладов вырос на 33% — до 60,4 млрд рублей при росте доллара и евро всего на 4,4-4,5%. В то же время остатки жителей региона на рублевых вкладах сократились на 0,5% — до 431,6 млрд рублей.

С 1 октября 2017 по 1 октября 2018 года объем рублевых вкладов жителей Ростовской области вырос, по данным Банка России, на 6,2%. В то же время рассчитываемая N среднемаксимальная ставка по рублевым вкладам в октябре прошлого года составляла 7% годовых. Рост меньше процента капитализации свидетельствует о зарождении тенденции оттока денег с рублевых депозитов. На годовом отрезке отток средств с рублевых вкладов, исходя из этих данных, можно оценить в 3,3 млрд рублей.

Среднемаксимальная ставка по вкладам в рублях на срок больше года, не превышающим 1,4 млн рублей, рассчитывается N на основе ставок 20 банков, которые, согласно статистике ЦБ, демонстрируют наибольший прирост остатков (в абсолютных цифрах) по вкладам, привлеченным от жителей Ростовской области. В данном случае это банки, которые показали лучшие результаты по итогам 2017 года (см. таблицу).


Теги: частные вклады, депозит, ставка по вкладу, среднемаксимальная ставка, вклады в иностранной валюте

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

535 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин