Сегодня 27 мая 2017 года

Погода в Ростове +23°

08.02.2012 13:59

Зачем банкам финансисты?

Константин Остапкевич, директор компании «ВЕК»
«Город N» №04 (963), 07 ФЕВРАЛЯ 2012

По мнению Константина Остапкевича, директора компании «ВЕК», одной из причин низкой инвес­тиционной активности донского бизнеса являются ужесточившиеся условия банков при выдаче крупных кредитов. Стремясь максимально обезопасить свою деятельность, банки предусматривают для заемщиков непомерные штрафные санкции и безумное количест­во поручительств.

В прошлом году наша компания осуществила последние выплаты в погашение ранее взятых инвестиционных кредитов. Новые пока не планируем брать, хотя, теоретически, они нам нужны. У нас есть планы строительства нового цеха для производства пиццы, расширения складов и т. д.

Однако нам не нравится ужесточившаяся политика банков в этой сфере. Например, пару лет назад мы были уже готовы подписать кредитный договор с крупным российским банком, нас устраивали все условия, был соответствующий залог, все три учредителя компании согласились выступить поручителями по кредиту, но, подробно ознакомившись с текстом договора, мы с удивлением обнаружили, что банку требуется еще и поручительство супруг учредителей.

— А вдруг вы выведете активы на жен, — пояснил логику требований финансового учреждения работавший с нашей компанией специалист.

То, что это мошенничество, за которое предусмотрена уголовная ответственность, банк не интересовало. Мы отказались от такого сотрудничества, показавшегося нам диким. В этом договоре не хватало последней штрафной санкции — отрубить клиенту руку в случае невыплаты кредита. Видимо, такие ассоциации приходят в голову только заемщикам, потому что к настоящему времени многие банки взяли подобный опыт на вооружение и предлагают своим клиентам аналогичные условия.

Мало того, что при выдаче кредита банки оценивают залоговое имущество с огромным дисконтом, помимо этого они стремятся обезопасить себя многократно. В случае задержки платежа заложенная клиентом недвижимость будет арестована, а он выплатит не только причитающуюся сумму, но и штраф в размере 36% годовых. Такой же штраф придется выплатить и поручителю, т. е. банк помимо платежей по кредиту получит дополнительную прибыль в размере 72% годовых. Если же заемщик не сможет рассчитаться по кредиту, то его очень легко обанкротить, ведь все риски возложены на него. Для чего тогда банки содержат кредитные комитеты, аналитиков и прочих специалистов, которые должны оценивать жизнеспособность бизнес-плана, на реализацию которого выдаются деньги, устойчивость бизнеса самого заемщика, ценность залога? Где их экономисты и финансисты, которые должны взвешивать кредитные риски и в соответствии с этим повышать или понижать процент по кредиту?

Например, у нашей компании нет проблем с залогами, наш бизнес ежегодно растет, мы работаем в пищевой отрасли, продукция которой востребована в любой кризис, и наконец, занимаем лидирующее положение в продажах многих видов полуфабрикатов не только в Ростове, но и в ЮФО. Однако банки не обращают на это внимание и закладывают в свою деятельность несуществующие угрозы, тем самым делая кредиты все менее доступными и рискованными для предприятий. Это тормозит развитие экономики Ростовской области и объясняет низкую инвестиционную активность бизнеса.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

3311 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин