Сегодня 20 мая 2019 года

Погода в Ростове +27°


05.03.2019 11:52

Банк «Центр-инвест» готов к выпуску первых «зеленых облигаций» в России



Председатель Правления банка «Центр-инвест» Сергей Смирнов выступил на стратегической сессии конференции «Ответственная финансово-инвестиционная практика в России», представил опыт банка в сфере ESG-инвестирования и сообщил о готовности банка «Центр-инвест» выпустить «зеленые облигации».

Современные глобальные рынки инвестиций все чаще принимают решения на основе принципов ESG (Environmental, Social and Governance) — экономической, социальной и корпоративной ответственности. Именно такой подход был использован в ходе разработки Стратегии на 2019-2021 годы для банка «Центр-инвест».

— У нас есть биржевая программа и 2 действующих выпуска облигаций на ММВБ. Как только откроется «зеленая секция» на бирже, банк «Центр-инвест» сразу зарегистрирует свой выпуск «зеленых облигаций» для населения и готов стать пилотным проектом и ориентиром для финансового рынка, — говорит Сергей Смирнов.

Банк «Центр-инвест» формирует свой «зеленый» кредитный портфель с 2005 года, кредитуя проекты малого бизнеса в сфере энергоэффективности в России. Его объем превысил 16,5 млрд рублей (20000 проектов). Экологический эффект от кредитов банка составляет ежегодное сокращение более 186 тыс. тонн выбросов СО2, что эквивалентно сохранению 7,3 млн деревьев.

Сергей Смирнов также отметил, что правила «зеленого» финансирования перекликаются с принятыми ООН принципами устойчивого развития и Национальными проектами России, предполагающими, в частности, использование наименее вредящих природе технологий, социальную ответственность и т. д. Стратегия банка «Центр-инвест» объединила все эти цели и проекты и ориентирована на долгосрочное развитие в интересах нынешнего и будущих поколений клиентов, инвесторов, сотрудников, партнеров, регулятора.

Особенностью российской ситуации в сфере «зеленых» финансов является отсутствие консолидированной позиции государства по этому вопросу, отсутствие методологии и институтов оценки рисков ESG-инвестирования. Россия в принципе готова к выпуску «зеленых облигаций» и финансированию «зеленой экономики», считают эксперты из ЦБ РФ, ММВБ, Министерства экономического развития РФ, Всемирного банка, МИБа. Для этого необходимо включение стандартов нефинансовой отчетности для компаний-эмитентов, регламентация правил и методологий, а также популяризация практик ответственного финансирования, социальной и экологической ответственности.

Банк «Центр-инвест» первым вышел на международный рынок социальных инвестиций: в 2017 году швейцарский фонд ResponsAbility Investments AG стал акционером банка; занял 17-ю позицию из 76 в рэнкинге Vigeo Eiris среди банков Европы; подтвердил международный рейтинг Moody’s Investors Service Ba3 (stable); получил кредитный рейтинг по национальной шкале АКРА А(RU) прогноз стабильный. С февраля 2019 года ПАО КБ «Центр-инвест» является членом Global Alliance for Banking of Value.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

979 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин