Сегодня 23 марта 2019 года

Погода в Ростове +3°


21.12.2018 10:48

Донхлеббанк погорел на строительном бизнесе

Алексей Тимошенко
«Город N» №50 (1308), 25 декабря 2018

Сегодня Банк России отозвал лицензию у ростовского Донхлеббанка. Основная причина — критическая зависимость от строительного бизнеса акционеров — собственников питерского холдинга Normann. По данным ЦБ «на балансе кредитной организации образовался значительный объем проблемных активов».

На рынке Ростовской области Донхлеббанк, по наблюдениям деловой газеты «Город N», входил в число 25 крупнейших по размеру кредитного портфеля. В общероссийском рейтинге по величине активов на 1 декабря банк, согласно данным ЦБ, занимал 298 место. В конце лета Банк России в своем пресс-релизе сообщал о неблагоприятной динамике норматива достаточности базового капитала Донхлеббанка. Тогда корреспонденту «Города N» в банке сообщили, что уже предприняли все необходимые меры для улучшения этого показателя, и о планах завершить год с прибылью.

«Ключевым направлением деятельности ПАО «Донхлеббанк» являлось финансирование комплексных строительных проектов группы компаний, принадлежащих его основному собственнику. В связи с возникшими трудностями в реализации ряда указанных проектов на балансе кредитной организации образовался значительный объем проблемных активов. Надзорный орган на протяжении текущего года неоднократно выявлял недооценку ПАО «Донхлеббанк» кредитного риска и завышение стоимости имущества в учете кредитной организации. Корректировка показателей деятельности банка на сумму недосозданных резервов выявила значительное снижение собственных средств (капитала) и, как следствие, возникновение оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства, что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков», - сообщается в релизе Банка России.

В 2013 году контроль над Донхлеббанком, одним из старейших ростовских банков, установили собственники питерского строительного холдинга Normann Владимир Смирнов и Валерий Шемраков, купив контрольный пакет у ростовской корпорации «Севкавэлеваторспецстрой».

Помимо двух офисов в Ростове банк представлен также отделениями и филиалами в Волгодонске, Зернограде, Шахтах, Морозовске, Новочеркасске, Таганроге и Азове. Семь офисов банка действуют в Санкт-Петербурге.

— Ипотечные программы, созданные для объектов Normann, позволят расширить спектр услуг, вести более гибкую ценовую политику, — пояснял в 2013 году смысл покупки первый заместитель гендиректора Донхлеббанка, известный петербургский банкир Сергей Щербаков.

Интересно, что за несколько месяцев до этой покупки коллега Normann по рынку — холдинг «Дальпитерстрой» купил ростовский банк «РостФинанс».

По наблюдениям N, новые собственники Донхлеббанка за пять лет увеличили его активы и кредитный портфель примерно на 1 млрд рублей — до 3,4 и 2,2 млрд руб. соответственно. Вклады населения выросли с 1 до 2,2 млрд рублей

Банк России усмотрел в действиях руководства банка признаки недобросовестных действий, связанных с выводом «ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков» и сообщил о планах направить эту информацию в правоохранительные органы.

Вкладчики банка и индивидуальные предприниматели получат страховое возмещение в пределах 1,4 млн рублей на одного клиента.


Теги: Донхлеббанк, банкротство

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

2409 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин