Сегодня 22 июля 2018 года

Погода в Ростове +22°

09.04.2018 18:22

Сельмашбанк отказался от рейтинга «Эксперт РА»

Алексей Голованов
«Город N» №14 (1272), 17 апреля 2018

RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг кредитоспособности Сельмашбанка на уровне ruBB- и отозвал его в связи с отказом банка от актуализации рейтинга, сообщается на сайте рейтингового агентства. Перед отзывом по рейтингу был сохранен стабильный прогноз.

Агентство отмечает слабые конкурентные позиции банка на российском банковском рынке (на 01.02.18 банк занимает 322-е место по активам) и его высокую зависимость от крупнейшей группы кредиторов (на 01.02.18 её доля в пассивах составила около 34%). Банк исторически связан с группой компаний «Ростсельмаш», совладельцы которой Константин Бабкин, Дмитрий Удрас и Юрий Рязанов, контролируют также и сам банк. Этим, видимо, и объясняются диспропорции между оборотами по расчетным счетам клиентов и размером бизнеса банка. По данным РА дебетовые обороты по счету 40702 составили более 200% активов банка в среднем за 2017 год, что порождает повышенные издержки для обеспечения надлежащей системы внутреннего контроля и повышенную чувствительность к регулятивным рискам.

Давление на рейтинг банка, по данным РА, оказывает низкое качество кредитного портфеля (на 01.02.18 доля ссуд IV-V категорий качества составила 12% кредитного портфеля; 42% ссудного портфеля без учета МБК представлено реструктурированной задолженностью) и его низкая оборачиваемость. К прочим негативным факторам агентство относит отсутствие существенных источников рыночной дополнительной ликвидности.

Позитивные оценки бизнеса Сельмашбанка связаны с высокими показателями достаточности капитала и уровня рентабельности (ROE по прибыли после налогообложения, согласно РСБУ, составила 20% за 2017 год). Агентство видит хорошую сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте и в долгосрочной перспективе. Поддержку рейтингу оказывает высокая надежность средств, размещенных на корсчетах и в МБК (почти 100% средств размещены в Банке России или в банках с рейтингами на уровне ruAA- и выше по шкале RAEX (Эксперт РА)), а также высокая обеспеченность ссудного портфеля.

В прошлом году, по наблюдениям деловой газеты «Город N», банк существенно нарастил капитал (на 26% до 504 млн руб.), однако его недостаточно для того чтобы получить универсальную лицензию. В соответствии с 92-ФЗ банки с капиталом от 300 до 1 млрд рублей смогут продолжить работу с 1 января 2019 года только с базовой лицензией, которая несколько сужает круг операций в отличие от универсальной. В частности, не позволяет им работать с иностранными компаниями и гражданами и открывать корсчета в иностранных банках за исключением открытия счета в иностранном банке для целей участия в иностранной платежной системе.

Остатки привлеченных Сельмашбанком средств в 2017 году увеличились в 2,3 раза до 2,2 млрд рублей. Прибыль после налогообложения по итогам прошлого года составила 91,8 млн рублей (+68% к 2016 г.). Позитивная динамика основных показателей банка по итогам прошлого года, по всей видимости, объясняется удачным развитием бизнеса ГК «Ростсельмаш».


Теги: Сельмашбанк, рейтинг, Эксперт РА, RAEX

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

4067 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин