Сегодня 19 сентября 2019 года

Погода в Ростове +13°


14.04.2016 11:45

Продан и оставлен без лицензии

Прохор Стрельцов

На прошлой неделе «Стела-Банк» обнародовал новый состав акционеров, а сегодня Банк России отозвал у него лицензию. Его клиенты открывают счета в других банках, чтобы провести налоговые и другие срочные платежи. В Ростове у банка 20 точек продаж, в Москве – 4 отделения. На счетах вкладчиков в марте насчитывалось 1,1 млрд. рублей.

Деловая газета «Город N» написала на этой неделе о продаже банка его прежним собственником Константином Авериным. На прошлой неделе, когда на сайте банка появилось сообщение о новом составе акционеров – 11 физлиц, 8 из которых жители Рязани и Рязанской области - начались проблемы с прохождением платежей.
Как говорили клиентам операционисты, банк был отключен от электронной системы платежей ЦБ. Платежи, кроме налоговых, обещали проводить по старинке – с помощью бумажных носителей. Для проведения налоговых платежей рекомендовали открывать счета в других банках.
- Вчера с утра в оперзале банка людей было немного и было еще относительно спокойно. – рассказывает один из клиентов. – Однако в середине дня обстановка была нервной. Беспрерывно звонили телефоны, которые никто не поднимал. Многие клиенты пытались снять наличные. Чтобы заплатить налоги, пришлось срочно открывать счет в другом банке, где я встретился с товарищами по несчастью.
Представители новых собственников планами, как это принято, не делились и ситуацию не комментировали. Запрос «Города N» в адрес одного из новых членов совета директоров Андрея Минакова остался без ответа.
Мотивы, которыми руководствовался Банк России изложены в официальном пресс-релизе. Ростовский банк нарушал требования нормативных актов Банка России, препятствующих отмыванию доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма, проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. «Деятельность кредитной организации была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения. В условиях введенных надзорным органом ограничений и запретов на привлечение вкладов АО АКБ «Стелла-Банк» продолжало активно их привлекать, в том числе во внутренних структурных подразделениях в г. Москве, по ставкам, существенно превышающим рыночный уровень.» Любопытно, что отделения в Москве банк открыл относительно недавно.
«Стелла-Банк» — участник системы страхования вкладов. На 1 марта, по данным ЦБ, банк имел депозиты частных лиц на сумму 1,1 млрд рублей. Кредитный портфель банка на эту же дату составлял примерно такую же сумму. Согласно данным ЦБ, по величине активов «Стелла-Банк» на 01.04.2016 занимал 467 место в банковской системе Российской Федерации. При этом с начала года активы банка существенно сократились: с почти 5 млрд рублей до 3,1 млрд рублей по состоянию на 1 марта. Этому предшествовало завершение сделки по продаже агропромышленных активов, которые принадлежали основному собственнику банка Константину Аверину в декабре 2015 года АФК «Система».
В Ростове у банка, согласно данным его сайта, 20 точек продаж, которые вскоре пополнят предложение на рынке деловой недвижимости.

Теги: Стелла-банк, Константин Аверин

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

13335 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин