Сегодня 21 сентября 2019 года

Погода в Ростове +8°


15.12.2014 14:05

Бизнес-проекты получили местное финансирование



В условиях экономической нестабильности многие региональные компании сворачивают или приостанавливают новые бизнес-проекты. Основные причины этого — падение спроса со стороны покупателей и снижение доступности финансирования со стороны крупных финансовых институтов. В то же время региональные банки продолжают поддерживать проекты своих клиентов. Работать в сфере проектного финансирования невзирая на кризисы им помогает хорошее знание местного делового климата и бизнеса.

Основную часть вложений в строительство крупнейшего в Ростове ресторана Portland в здании бывшего речного вокзала обеспечивают заемные средства, сообщила финансовый директор ООО «Тихий Дон» Нина Морозова. Кредит в размере 70% инвестиций, необходимых для реализации проекта, компании предоставляет банк «Центр-инвест». Общая сумма вложений в строительство ресторана достигает 400 млн рублей.

Портленд_Цинв.jpg

— Выбор в пользу «Центр-инвеста» мы сделали благодаря тому, что и уровень сервиса, и ставки по кредитам у них достаточно комфортные, — говорит г-жа Морозова. — Обычно считается, что у федеральных банков деньги стоят дешевле, однако «Центр-инвест» уже долгие годы нашего сотрудничества опровергает это и предлагает вполне конкурентоспособные ставки и индивидуальный подход, что немаловажно.

Раньше «Тихий Дон» активно работал и с другими банками, продолжает представитель компании. При строительстве одноименного ресторана компания брала инвестиционные кредиты у одного из лидеров российского финансового рынка. По словам Нины Морозовой, опыт сотрудничества с «Центр-инвестом» показал, что региональный банк реагирует на запросы клиентов намного быстрее.

— В большинстве других банков заявки на более или менее крупный кредит в обязательном порядке отправляются на рассмотрение в Москву, — пояснила она. — Там заявка сперва дожидается своей очереди, затем ее изучают, и если к потенциальному клиенту возникают какие-то вопросы, то их адресуют в ростовский филиал, и все начинается с начала. «Центр-инвест» же принимает все решения на месте, а его сотрудники работают очень профессионально. Благодаря этому банк отвечает на заявки более оперативно, а обсудить с ним индивидуальные условия сотрудничества значительно проще.

Собственник ГК «Юнион» (дилер ряда популярных зарубежных автомобильных марок) Владимир Саврасов рассказал, что у группы компаний также есть ряд временно замороженных проектов. Однако часть планов холдингу все же удалось реализовать при поддержке «Центр-инвеста». Например, банк профинансировал строительство принадлежащего «Юниону» дилерского центра Honda в Аксае.

— Мы работаем с банком «Центр-инвест» уже 10 лет, и он нас ни разу не подводил — даже в период кризиса 2008 года, — вспоминает г-н Саврасов. — В то время многие другие банки потребовали от клиентов досрочного возврата заемных средств, однако со стороны «Центр-инвеста» мы с таким поведением не столкнулись. При этом его процентные ставки по кредитам очень комфортны для нас. Когда нам требовался заем для реализации очередного инвестиционного проекта, мы обратились примерно к десятку различных банков, и ни один из них, кроме «Центр-инвеста», не сделал нам реального предложения о сотрудничестве.

Политика «Центр-инвеста» предусматривает активную работу со всеми сегментами экономики юга России, включая те, которые в кризисные периоды считаются наиболее рискованными, в том числе со строительной отраслью. В частности, банк принимает участие в финансировании строительства в Ростове жилого комплекса «Арго», которое ведет ООО «ЮгТехСтрой». Сумма кредита, выданного «Центр-инвестом» застройщику, составила 50 млн рублей. Остальную часть вложений в проект обеспечили средства собственников, рассказала главный бухгалтер компании Оксана Сергеева. Сдача ЖК «Арго» в эксплуатацию планируется в начале 2015 года, более 50% квартир в комплексе уже выкуплены.

— Мы уже очень давно работаем с банком «Центр-инвест», у нас сложились с ним комфортные деловые отношения, — добавила г-жа Сергеева. — Раньше мы брали кредиты только на пополнение оборотных средств, и «Центр-инвест» всегда предоставлял нам высокий уровень обслуживания и конкурентоспособные ставки. С другими банками в сфере кредитования мы никогда не сотрудничали. Попытались начать работать с крупным федеральным банком, но столкнулись с необходимостью вести куда более сложный документооборот, чем тот, которого требует «Центр-инвест».

По словам заместителя председателя правления ОАО КБ «Центр-инвест» Сергея Смирнова, в течение последнего года банк не менял подходов к кредитованию строительной сферы. Сейчас «Центр-инвест» кредитует строительство нескольких многоквартирных домов в Ростове, Аксае, Батайске и других городах области.

— На начало декабря наш кредитный портфель в строительной отрасли превышал 2,7 млрд рублей, а его доля в общем объеме выданных банком корпоративных кредитов не изменилась, — сообщил г-н Смирнов. — Это говорит о том, что кредитование строительства растет теми же темпами, что и других секторов экономики. Что касается подходов к кредитованию, то они у банка умеренно консервативные. Мы хотим видеть собственное участие клиента в финансировании проекта, наличие у него опыта реализации подобных проектов в прошлом. Такой подход дает конкурентные преимущества сильным и стабильным компаниям и, конечно, благоприятно влияет на рынок в целом.

Реклама


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

22731 просмотр


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин