Сегодня 23 ноября 2017 года

Погода в Ростове -1°

24.08.2016 19:08

В Александровке предлагают построить магазин

Татьяна Дудник
«Город N» №32 (1190), 23 АВГУСТА 2016

Администрация Ростова решила выставить на аукцион земельный участок в Александровке под строительство объектов сферы торговли и бытового обслуживания. Эксперты разошлись во мнении о привлекательности этого участка для бизнеса.

расположение участка, выставляемого на аукцион

Участок площадью 0,32 га находится в начале пр. 40-летия Победы (см. инфографику). Его предложат в аренду сроком на 5 лет для строительства магазинов и зданий для объектов бытового обслуживания. Точная дата аукциона в постановлении администрации города не обозначена.

Аукцион планируется проводить на повышение цены. Шаг аукциона — 3% от начальной цены предмета аукциона. Начальная, т. е. минимальная, цена — это ежегодный размер арендной платы. Он равен 1,45 млн рублей без учета НДС, или 1,7 млн рублей полной цены. Это 4,3% от кадастровой цены участка, равной 39,1 млн рублей, которая по смыслу выступает рыночной ценой.

Эксперт в сфере недвижимости, пожелавший сохранить анонимность, усомнился, что торговые здания в этом месте могут быть интересны.

— На улицах с интенсивным трафиком можно найти много предложений о сдаче магазинов в аренду, а этот участок находится не на первой линии, кому там нужны торговые объекты, непонятно, — рассуждает эксперт. — В то же время на 32 сотках можно построить довольно большой объект. На мой взгляд, там была бы интереснее жилищная застройка, а коммерческая вряд ли целесообразна.

Гендиректор ООО «Лендлорд-эксперт» Игорь Смолев считает, что хотя участок и не фасадный, но его аренда может быть интересна предпринимателям.

— Участок расположен на стороне, по которой жители близлежащих районов на автомобилях возвращаются после работы из центральной части Ростова домой, — прокомментировал эксперт. — Выкуп участка в собственность после возведения объекта капитального строительства будет стоить 9,4 млн рублей, на строительство обычно уходит до 3 лет, т. е. на аренду и выкуп в общей сложности потребуется около 14,5 млн рублей. Вполне возможно успеть и за более короткий срок, т. е. в таком случае затраты будут еще меньше. А рыночная цена продажи такого участка составляет примерно 20–22 млн рублей, т. е. аренда с выкупом обходится значительно дешевле. Такой вариант может заинтересовать продуктовые сети с целью строительства магазина формата супермаркета для обслуживания близлежащего частного сектора, а также предпринимателей для последующей сдачи площадей в аренду торговым сетям.


Теги: земля, ритейл

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1814 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин