Сегодня 23 ноября 2017 года

Погода в Ростове -1°

16.06.2015 15:38

На Западном продают крупную гостиницу

Егор Грицуков
«Город N» №21 (1130), 8 ИЮНЯ 2015

Девятиэтажное здание гостиницы «Западная» выставлено на продажу за 220 млн рублей. По мнению риелторов, при снижении ценника объект может заинтересовать отельеров. Один из экспертов полагает, что причина продажи кроется в сокращении турпотока, в связи с чем гостиница перестала приносить прибыль, необходимую владельцам.

В текущем году в связи с кризисом заполняемость гостиницы «Западная» упала практически в 2 раза. Фото Михаила Мальцева.

На продажу выставлена действующая гостиница «Западная», которая располагается в девятиэтажном здании площадью 5 тыс. кв. м на ул. Содружества. Информация об этом появилась на одном из порталов, посвященных коммерческой недвижимости, и была подтверждена риелторами. Согласно информации, указанной в объявлении о продаже, площадь земельного участка (в собственности) под зданием — 2800 кв. м. В гостинице 110 номеров, на 1-м этаже расположены ресторан-столовая, прачечная и др. Здание полностью укомплектовано мебелью и вспомогательным оборудованием. Половина площади земельного участка свободна для размещения закрытой гостевой и постоянной автопарковки. Стоимость объекта — 220 млн рублей (44 тыс. рублей за кв. м).

Директор гостиницы «Западная» Иван Горкунов заявил корреспонденту N, что о продаже гостиницы ничего не знает.

— На мой взгляд, предельная цена этой гостиницы — 170 млн руб­лей, — считает директор КУН «Время» Алексей Попов. — Объект находится на окраине города, а само здание, скорее всего, нужно приводить в порядок, для чего потребуются немалые вложения. Тем не менее предложение может заинтересовать инвесторов, поскольку это крупная гостиница, генерирующая прибыль. Но подобных сделок на рынке не происходит.

— Если мы говорим о действующем бизнесе, то здесь нужно понимать, какую прибыль приносит гос­тиница при загрузке на 50–60%, для того чтобы представить, о каких сроках окупаемости вложений может идти речь, — говорит эксперт по коммерческой недвижимости Южного инвестиционного фонда Константин Поцелуев. — Сейчас за такие деньги можно построить отель большей площади, в том числе и в центре Ростова, или приобрести объект с более удачной локацией. Например, гостиница «Московская» выставлена на продажу за 300 млн рублей. Безусловно, в ее реконструкцию необходимо вложить большое количест­во средств, но в итоге инвестор получит отель на центральной улице города, который будет пользоваться высокой популярностью у туристов. Могу сказать точно, что сейчас редко продают успешные гостиницы. По всей видимости, из-за сокращения турпотока объект перестал приносить прибыль, к которой привыкли собственники. Могу предположить, что часть клиентов оттянули на себя небольшие отели с саунами, которые активно строят в спальных районах. Перепрофилировать здание под другой вид бизнеса бессмысленно.

В 2013 году средний показатель заполняемости ростовских отелей достигал 50–60%. В мае этого года Иван Горкунов говорил, что загрузка гостиницы по итогам 2014 года снизилась на 15–20%, а в текущем году в связи с кризисом заполняемость упала практически в 2 раза. 


Теги: Западная, гостиницы

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

5630 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин