Сегодня 23 ноября 2017 года

Погода в Ростове -1°

16.12.2015 16:54

Ставки аренды в стрит-ретейле продолжают снижаться

Татьяна Дудник, Егор Грицуков
«Город N» №48 (1157), 14 ДЕКАБРЯ 2015

По словам участников рынка, за год количество пустующих помещений в центре Ростова выросло на 30%. Из-за значительного снижения спроса на торговые объекты ставки аренды снизились на 10–20%. Основные игроки на этом рынке — продуктовые федеральные сети. В местной сети супермаркетов сообщили, что в дальнейшем не планируют открывать магазины на центральных улицах.

Основной спрос на площади свыше 300 кв. м сегодня исходит от продуктовых сетей — «Магнита» и «Пятерочки». Фото Михаила Мальцева.

По словам эксперта по коммерческой недвижимости компании «Южный инвестиционный фонд» Константина Поцелуева, в связи со снижением покупательной способности с конца ноября этого года в компании фиксируют увеличение количества писем от арендаторов, уведомляющих о расторжении договора аренды.

— В центре Ростова в последнее время освободилось много торговых площадей, — говорит г-н Поцелуев. — В первую очередь помещения освобождают небольшие микрокредитные организации, магазины одежды и обуви. В связи с этим сегодня без особых проблем можно найти объекты с хорошей локацией площадью от 10 кв. м до 100 кв. м, которые совсем недавно были в дефиците. Основной спрос на площади свыше 300 кв. м сегодня исходит от продуктовых сетей — «Магнита» и «Пятерочки».

По оценкам директора КУН «Время» Алексея Попова, количество свободных торговых помещений различной площади в центре за последний год выросло примерно на 30%, а число запросов от арендаторов уменьшилось в 2 раза. Он согласился с тем, что основными игроками на рынке являются федеральные продуктовые сети.

По наблюдениям корреспондента N, сейчас в центре Ростова довольно часто можно встретить магазины вышеназванных сетей. Например, совсем недавно на пр. Ворошиловском буквально в пяти метрах от супермаркета «Апекс» открылся универсам «Магнит». На ул. Текучева в этом году открылся универсам «Пятерочка», причем на противоположной стороне улицы уже работает магазин этой сети, в декабре появилась их вывеска на первом этаже новостройки на ул. Соколова.

У ростовской сети супермаркетов «Апекс» есть 5 магазинов в центре города, и новых объектов там открывать больше не планируют, поскольку не считают это выгодным.

— Выручка магазинов, расположенных в спальных районах, примерно на 20–30% больше, чем у супермаркетов в центре города, — пояснил директор этой сети Дмитрий Минин. — В то же время ставки аренды в центре выше минимум на 20%, а иногда могут быть и в 2 раза больше. В течение года мы вели переговоры с собственниками помещений наших магазинов, расположенных на главных улицах города. Нам пошли на уступки. Некоторые владельцы не стали поднимать ставки с началом 2015 года, другие даже снизили их на 10–15%, поэтому нам удалось достигнуть приемлемых условий. Сейчас мы платим 1 тыс. рублей за кв. м в месяц и выше. Если в следующем году кто-то заявит о повышении ставок, будем снова уговаривать этого не делать.

Риелторы, опрошенные N, также сообщили, что ставки аренды на некоторые торговые объекты снизились на 10–20%, но есть владельцы, готовые идти и на большие уступки.

— По-прежнему есть упертые собственники, которые хотят получить за свое помещение докризисную цену, — говорит г-н Попов. — Более гибкие владельцы сразу снижают ценник либо просят за помещение, например, 400 тыс. рублей в месяц, но уже готовы согласиться и на 200 тыс. рублей в месяц.

— Собственники помещений, осознающие текущую рыночную ситуацию, идут на хороший торг, а также предоставляют длинные арендные каникулы — до 1,5 месяца, — говорит г-н Поцелуев. — В одной из наших последних сделок владелец объекта пошел навстречу арендатору и снизил ежемесячную ставку аренды с 80 до 60 тыс. рублей. Иног­да дисконт предоставляется не на весь срок аренды, а, к примеру, на 6 месяцев с последующим повышением цены, что тем не менее дает арендатору время встать на ноги. Но есть собственники, которые живут в другой реальности и не снижают ставки аренды своих помещений.

В настоящее время цены предложений торговых помещений в центре Ростова на сайтах недвижимости составляют от 0,5 до 2,1 тыс. рублей за кв. м в месяц (см. таблицу). При этом, как писал N, в конце 2013 года ставки аренды на центральных улицах Ростова доходили до 4 тыс. руб. за кв. м в месяц. 


Теги: аренда торговых помещений

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

4264 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин