Сегодня 22 сентября 2018 года

Погода в Ростове +27°

08.07.2018 21:45

«Готовим склады индивидуального хранения»

Татьяна Дудник
«Город N» №26 (1284), 10 июля 2018

«Готовим склады индивидуального хранения»

По словам Андрея Курсина, руководителя бизнес-парка «ГПЗ», состоящего из 170 тыс. кв. м бывших цехов подшипникового завода, арендаторы чаще стали интересоваться производственной недвижимостью. Кроме того, компания намерена предложить рынку склады индивидуального хранения и низкотемпературные склады.

Заполняемость помещений бизнес-парка «ГПЗ», входящего в столичную «ЭЛМА групп», в среднем составляет 90%. На улучшение качества недвижимости обособленное подразделение в Ростове тратит от 50 до 100 млн рублей собственных средств в год. В ближайшее время компания планирует выйти на рынок с новой услугой адресного хранения, а также ищет арендатора, для которого построит 3 тыс. кв. м низкотемпературных складов. Строительство потребует 100 млн рублей.

N: — Сколько сейчас у вас вакантных площадей и каких именно?

А.К.: — Примерно 7 тыс. кв. м (3,3 тыс. кв. м — производственные площади, 3,6 тыс. кв. м — складские), поскольку один крупный арендатор в мае сократил затраты своего бизнеса по финансовым причинам. Офисы сейчас заняты практически полностью, вакантны лишь те, которые ремонтируем для потенциального арендатора. Всего с нами работает около 240 контрагентов. Мы сотрудничаем с различными арендаторами, с малым бизнесом — типография, швейные производства, производство автомобильных аксессуаров и т. д., и с крупными федеральными компаниями — ЗАО «Тандер», ООО «СТС Логистикс Склады», ООО «Центр Автоматизации «Лемма»«, «Тавровские мясные лавки», Пенсионный фонд Советского р-на г. Ростова н/Д. Некоторые арендаторы работают с нами с 2009 года.

N: — Какова средняя заполняемость помещений?

А.К.: — 90%. Глобальной ротации клиентов у нас нет. Влияет только общеэкономическая ситуация в стране. В конце 2015 году произошел некоторый отток клиентов, но мы снизили ставки на 15%. Максимальный размер пустующих площадей был в 2016 году — тогда от нас съехал крупный арендатор, занимавший 10 тыс. кв. м, но в течение полугода удалось вернуть заполняемость помещений к прежнему показателю.

N: — Чему равны ваши ставки аренды?

А.К.: — 200-250 рублей за кв. м в месяц с НДС за складские и производственные помещения, 350-600 рублей за кв. м в месяц с НДС за офисные. Цена зависит от размера и качества помещения, требований арендатора.

N: — Проблемы с парковкой есть?

А.К.: — Нет. На нашей территории размещается более 1 тыс. машино-мест. Ежедневный трафик транспорта, заезжающего на территорию, — более 3000 машин.

N: — У вас есть какие-то ограничения для арендаторов?

А.К.: — У нас может разместиться любое производство, кроме тех, кому нужна большая санитарно-защитная зона. Отапливаемые склады используются для хранения сборных грузов, метизов и прочей продукции, не принимаем химикаты, опасные вещества.

N: — Какого класса ваши помещения?

А.К.: — Склады — классы В и С, а в производстве главное — приспособленность под нужды конкретного арендатора, сможет ли он разместить свое оборудование. Логистические услуги мы не оказываем.

N: — Как сейчас развивается рынок промышленной недвижимости?

А.К.: — Растет спрос на производственные помещения, по крайней мере, звонков от потенциальных клиентов в этой сфере стало больше, чем от тех, кому нужны склады.

N: — Когда в последний раз ваша компания проводила реконструкцию помещений?

А.К.: — Мы постоянно проводим капремонт, улучшаем качество помещений. После появления новой промплощадки в 2014 году в течение 3 лет отремонтировали 80 тыс. кв. м кровли, 20 тыс. кв. м бетонных полов, в этом году также продолжается ремонт.

N: — Каков размер требуемых для этого инвестиций, каков источник финансирования?

А.К.: — В 2014-2016 годах мы инвестировали более 100 млн рублей в год, с 2017 года — 50 млн рублей. Используем собственные и заемные средства.

N: — Доходность вашего арендного бизнеса растет или снижается? За счет чего?

А.К.: — Растет, потому что мы улучшаем качество услуг. Кроме того, мы стараемся выходить на рынок с принципиально новыми предложениями.

N: — Какими?

А.К.: — Сейчас готовим склады индивидуального хранения. Компании, а также физические лица смогут хранить в них свои вещи в течение короткого времени, например в процессе переезда. Такие услуги есть в Москве, Санкт-Петербурге, а в Ростове пока это рынок сильно не представлен. На эти цели мы выделяем для начала 1,5 тыс. кв. м складов, которые делим на небольшие отсеки, в среднем по 200 кв. м. У арендаторов будет к ним персональный доступ в любое время суток как к ячейкам камер хранения. Ставка аренды будет формироваться по выходу на рынок, ориентировочно 10-15 рублей за кв. м в сутки. Мы провели рекламную кампанию этой услуги, как выяснилось, спрос на нее есть. Сейчас идет оборудование этих помещений.

N: — В каких еще направлениях планируете развиваться?

А.К.: — Мы заказали проект строительства низкотемпературных складов. Ищем контрагента, чтобы скорректировать проект под конкретного заказчика и начать строительство, которое продлится 8 месяцев. Первая очередь — это 3 тыс. кв. м, включая офисный блок. Инвестиции в строительство более 100 млн рублей. На наш взгляд, эта ниша в Ростове не заполнена. Мы ведем переговоры с несколькими федеральными компаниями, проявляющими интерес к этому проекту.

N: — Как с вашим подразделением соотносится ЗАО «ГПЗ-Эстейт», где вы также выступаете гендиректором?

А.К.: — ЗАО «ГПЗ-Эстейт» — сетевая организация, осуществляет деятельность по передаче электрической энергии. Для этих целей в 2015 году была куплена подстанция. Передача электроэнергии осуществляется промышленным компаниям, включая бизнес-парк «ГПЗ», а также и в жилые дома через сети смежных сетевых компаний.


Теги: бизнес-парк «ГПЗ», аренда производственных помещений, индивидуальное хранение, адресное хранение, отапливаемые склады, низкотемпературные склады, Андрей Курсин

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

5698 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

СПРАВКА

Андрей Курсин

Андрей Константинович Курсин родился 11 июня 1977 года в Саратове. В 1999 году окончил Брянский государственный технический университет по специальности «Инженер-механик». Работал директором филиала ФГУ ЦЛАТИ по Кавказским Минеральным Водам. С 2009 года — коммерческий директор бизнес-парка «ГПЗ», с 2012 года — генеральный директор.

АО «Элма»

Подразделение АО «Элма» начало свою деятельность в Ростове в 2009 году с 50 тыс. кв. м коммерческих площадей (бывшие цеха «10-ГПЗ»). С 2014 года подразделение управляет 170 тыс. кв. м, расположенных на 32 га земли. Из них 30 тыс. кв. м офисов, остальное в равной пропорции — производственные и складские помещения, относящиеся к классам В и С. В штате подразделения работает 60 человек. Финансовые показатели не раскрываются. Исходя из ставок аренды и 90-процентной заполняемости помещений, годовая выручка может составлять около 41 млн рублей.
В «СПАРК-Интерфаксе» данные о выручке АО «Элма» отсутствуют. Эта компания, как и ЗАО «ГПЗ-Эстейт» (выручка в 2016 году — 194,3 млн рублей), ОАО «10-ГПЗ» (выручка в 2016 году — 554,6 млн рублей), принадлежит московскому ЗАО «Инвестиционно-финансовая компания «ДВМ-Инвест»«. «ЭЛМА групп», по информации ее сайта, владеет 375 тыс. кв. м офисной, складской и производственной недвижимости в Московской и Тверской областях, Ростове-на-Дону.
«ЭЛМА групп» владеет в Москве и Ростове-на-Дону объектами общей площадью около 375 тыс. кв. м офисной, складской и производственной недвижимости.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Логистический оператор расширяет мощности

ООО «Северо-Кавказское логистическое предприятие» (СКЛП) приступило к строительству нового логистического терминала примерно на 15 тыс. палетомест. Объем инвестиций — около 350 млн рублей. Запуск планируется в 2019 году. По мнению эксперта, рынком во...

Донские логисты заинтересовались немецкими технологиями

Немецкие компании, предлагающие решения для транспортировки и хранения, заинтересованы в сотрудничестве с донскими логистическими компаниями. Многие из них ищут партнеров и представителей в Ростовской области. Об этом говорили на российско-немецкой к...

Новый склад транснационала заберет авиагрузы

Крупный международный логистический оператор FM Logistic приступает к строительству нового складского комплекса в станице Грушевской, недалеко от нового аэропорта. Площадь складского комплекса — 35 тыс. кв. м, инвестиции в строительство...

К продаже склада привлекли помощника из Москвы

ООО «Южная логистическая компания» (ЮЛКОМ) продает производственно-складской комплекс в пос. Самарское площадью 13,3 тыс. кв. м. Для этого был привлечен федеральный консультант в сфере недвижимости. Он продает объект за 236 млн рублей. По мнению учас...

Около аэропорта FM Logistic построит склад площадью 35 тыс. кв. м

Крупный международный логистический оператор FM Logistic приступает к строительству нового складского комплекса в станице Грушевской, то есть недалеко от нового аэропорта.  Закладка первого камня состоится 29 мая 2018 года. Площадь складско...

Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин