Сегодня 23 ноября 2017 года

Погода в Ростове -1°

26.04.2016 11:34

Деловой хостел

Татьяна Дудник
«Город N» №15 (1173), 26 АПРЕЛЯ 2016

В бизнес-центре «Купеческий двор» открыли небольшие отель и хостел — по 6 номеров каждый. Отель уже достиг 100-процентной заполняемости. Частые гости там — командированные компаний, арендующих в бизнес-центре офисы. Эксперты, отметив экзотичность идеи, затруднились ответить однозначно, приживется ли такой формат в Ростове.

Олег Пилипенко, директор ООО «Офис Сервис», управляющего БЦ «Купеческий двор», надеется, что гостиничная часть «Купеческого двора» привлечет к нему дополнительных арендаторов.Фото Михаила Мальцева.
Олег Пилипенко, директор ООО «Офис Сервис», управляющего БЦ «Купеческий двор», надеется, что гостиничная часть «Купеческого двора» привлечет к нему дополнительных арендаторов.Фото Михаила Мальцева.

В бизнес-центре «Купеческий двор» открыли небольшие отель и хостел — по 6 номеров каждый. Отель уже достиг 100-процентной заполняемости. Частые гости там — командированные компаний, арендующих в бизнес-центре офисы. Эксперты затруднились ответить однозначно, приживется ли в Ростове идея повышения привлекательности офисов за счет оказания гостиничных услуг.

В мини-отель переоборудовали 200 кв. м открытой площадки на пятом этаже между офисными башнями. Для гостей оставлена возможность выйти на балкон и насладиться видами исторической части Ростова.

В бизнес-центре «Купеческий двор» открыли небольшие отель и хостел Шесть двухместных номеров называют апарт-отелем, поскольку при размещении информации на одном из сайтов бронирования «апарт-отель» сочли наиболее подходящей категорией.

— Хотя данные апартаменты и не подразумевают кухни в номере, но уровень взаимодействия с персоналом таков, что люди при проживании в нашем отеле чувствуют себя, как в апартаментах, — рассказал Олег Пилипенко, директор ООО «Офис Сервис», управляющего БЦ «Купеческий двор». — Номера оборудованы индивидуальными системами доступа, вентиляции, отопления. Каждый из апартаментов оснащен Smart-TV с большой диагональю, кабельным телевидением, мини- баром. В отеле предусмотрена бесконтактная система заезда, при которой общение с персоналом сведено к минимуму.

В ближайшее время планируется реализовать проект многофункционального конференц- зала и лаунж-зоны, примыкающих к отелю.

Хостел на втором этаже был переоборудован из офиса площадью 180 кв. м. В шести номерах предоставляются 34 спальных места (4–12- местные номера и 2 двухместных люкса). У них есть общая лаунж-зона, оборудованная кухней с электропечами, МКВ-печами, вытяжками, холодильником, подключено Smart- TV. Хостел ежедневно убирается, к услугам гостей бесплатные банные принадлежности.

Стоимость проживания в апарт-отеле и хостеле «Купеческий Двор» напрямую зависит от регулярности и срока проживания, есть групповые скидки.

— Решение об открытии объектов было следствием желания диверсификации бизнеса, — поясняет Олег Пилипенко. — Бизнес в сфере гостеприимства представляет собой долгосрочный инвест-проект, расширяющий возможности как собственников объектов, так и посетителей, арендаторов и сотрудников БЦ «Купеческий двор». Например, возможность проживания сотрудников в отеле и хостеле явилась ключевым фактором для нескольких фирм, принявших решение арендовать площади в здании. Реконструкция объектов была произведена за счет собственных средств группой частных инвесторов, которые также являются клиентами ООО «Офис Сервис» по другим объектам коммерческой недвижимости. В проекте участвовал «Офис Сервис» в качестве подрядчика, а также консалтинговая фирма.

Для управления новыми объектами создано ООО «Купеческий двор групп». Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», его директором и собственником выступает Олег Рылов, собственник ООО «Офис Сервис» — Владимир Акопов.

Объем инвестиций в реконструкцию не раскрывается. Планируемый срок окупаемости объектов — 5 лет.

Клиентов находят в основном через интернет.

— В данный момент происходит плавное перераспределение потока клиентов из частного в корпоративный сегмент, все больше фирм оценивает преимущество расположения отеля и хостела прямо «под офисом» своей компании, — замечает Олег Пилипенко. — Это уменьшение затрат на трансфер сотрудников и психологический эффект (командированные сотрудники будут более дисциплинированно вести себя, зная, что где-то рядом сидит в кабинете шеф). Заполняемость отеля в данный момент близка к 100% (41, 42 бронирования в неделю). Хостел загружен меньше, чем отель, но долгосрочная стратегия предполагает выход на загрузку не менее 70%, и мы уверены, что достигнем этой цифры в 2016 году благодаря соотношению цена/качество, которое в рамках хостела одно из самых привлекательных в городе.

Опрошенные N эксперты не смогли однозначно оценить эффективность новой бизнес- идеи. Например, в управляющей компании бизнес-центра высокого класса на условиях анонимности сообщили, что рассматривали для себя подобную идею, но пришли к выводу, что не стоит совмещать места работы и отдыха, это не привлечет дополнительных арендаторов.

— Не думаю, что открытие в бизнес-центре отеля и хостела повлияет на заполняемость офисов, но хуже точно не будет, — считает эксперт коммерческого отдела КУН «Титул» Владимир Литвинов. — У нас не было ни одной заявки на поиск офиса в бизнес-центре с отелем, хотя и таких объектов в Ростове тоже до этих пор не существовало. Более половины иногородних клиентов, открывающих в Ростове представительства, просят найти офис и сразу же квартиру неподалеку. Остальные самостоятельно бронируют номера в гостиницах. К нам часто обращаются предприниматели, планирующие открыть хостел, но ни разу они не просили подобрать помещения в бизнес- центре. «Купеческий двор» предложил новый для Ростова сервис, возможно, он станет интересным и популярным. По крайней мере, уверен, что заполняемость гостиничных номеров там хорошая. Что касается спроса на офисы в этом здании, то его нельзя назвать высоким. Заполняемость там несколько ниже, чем в других бизнес-центрах высокого класса, где-то на уровне 65–70%.

— Нахождение отеля рядом с бизнес- центром или внутри него является удачным и вполне традиционным, — считает гендиректор концерна «Единство» Валентина Полевиченко. — Недорогой хостел в центре города также будет пользоваться популярностью у молодежи. Однако может ли отель на 6 номеров изменить ситуацию с заполняемостью офисного центра в целом, сказать сложно. Насколько нам известно, планов по созданию отеля у собственников построенных нами бизнес- центров нет. Заполняемость здесь высокая. Например, в БЦ «Риверсайд-Дон» на сегодняшний день занято 95% помещений. Татьяна Дудник


Теги: гостиницы, хостелы, Купеческий двор

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

2964 просмотра


Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Самое читаемое


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2017 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин