Сегодня 23 сентября 2019 года

Погода в Ростове +15°


КОРОТКО

11.09.19 16:09

ЗС Ростовской области просит Госдуму и Совфед организационно приравнять рынки к крупным магазинам

Деловой Ростов

Депутаты донского ЗС обращаются в Государственную думу и Совет Федерации с просьбой оперативно изменить Федеральный закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» №271-ФЗ. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на председателя комитета по экономической политике донского парламента Игоря Буракова. Г-н Бураков полагает, что документ следует принять до конца текущего года. По его мнению, 271-й закон ужесточил для рынков правила работы и сделал их дискриминационными относительно других форматов торговли.

— За это время (с 2006 года — ДР) количество рынков России сократилось в 6 раз, в Краснодарском крае — в 10 раз, в Ростовской области — в 4 раза, — цитирует источник Игоря Буракова. — Количество рабочих мест на розничных рынках в регионе сократилось с 72 тыс. до 20 тыс.

Чтобы решить эти проблемы, по мнению г-на Буракова, следует уравнять розничные рынки с крупноформатной торговлей. Это должно усилить конкуренцию, что приведет к сдерживанию цен.

В сообщении не указано, какие именно преимущества закон 271-ФЗ обеспечил торговым центрам (ТЦ) в ущерб рынкам.

Ранее представители Минпромторга РФ обсуждали проблему с корреспондентом «Известий». Судя по той публикации, речь идет о ряде требований, касающихся организации, обустройства, оборудования и содержания розничных рынков, порядка предоставления мест и т. д. Так, например, в ТЦ управляющая компания (УК) не несет ответственности за своих арендаторов. На рынках УК обязаны обеспечивать соблюдение продавцами требований законодательства о защите прав потребителей, санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Кроме того, план размещения торговых мест на рынках должен быть согласован с пожарной, санитарной и др. инспекциями. При этом максимальный срок, на который могут быть предоставлены торговые места на сельскохозяйственных рынках, — не более трех месяцев.

Одна из главных названных сложностей — требование предоставлять не меньше половины торговых мест отечественным товаропроизводителям. По мнению собеседников «Известий», таких поставщиков слишком мало, и выполнить это требование невозможно.

В целом, по мнению специалистов федерального Минпромторга, закон «О розничных рынках…» можно вообще отменить, включив все требования к этому формату в закон «О торговле».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги:

251 просмотр
Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин