Сегодня 21 апреля 2018 года

Погода в Ростове +12°

КОРОТКО

13.04.18 19:18

На Дону от новой волны антисанкций могут пострадать промышленность, транспорт и сельское хозяйство

Татьяна Дудник

От планируемых новых ответных мер на санкции США в Ростовской области сильнее всего могут пострадать крупные промышленные предприятия, транспортники и сельское хозяйство, зависящие от американского импорта.

Депутаты Госдумы разработали порядок введения ответных мер в связи с недружественными действиями США, сообщает ИА «Финмаркет». К мерам воздействия предлагается отнести «запрет или ограничение ввоза на территорию РФ любых иных товаров, произведенных в США и иных иностранных государствах, по перечню, определенному правительством РФ».

США входит в десятку основных внешнеэкономических партнеров Ростовской области. По данным Южного таможенного управления, в 2017 году товарооборот этой страны с Ростовской областью составлял $246,6 млн или 2,5% от общего внешнеторгового оборота области. Причем на импорт приходилось более половины этой суммы - $133,5 млн. Из США преимущественно импортировались: ядерные реакторы, котлы и оборудование ($35,8 млн), наземный транспорт, исключая ж.-д. транспорт ($15,5 млн), масличные семена и зерно ($5,3 млн). Соответственно, в случае принятия антисанкций, пострадают донские предприятия из трех отраслей, связанных с импортом. В дальнейшем, если обмен санкциями будет продолжаться, вероятно, это скажется и на донских экспортерах.

Основными статьями донского экспорта в США в 2017 году были: нефть и продукты ее перегонки ($72,4), изделия из черных металлов ($35 млн), пластмассы ($2,3 млн). Нефтепродукты в Ростовской области производит Новошахтинский завод нефтепродуктов, а также Каменский нефтеперегонный завод. Изделия из черных металлов, по всей видимости, экспортирует «Тагмет».



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: санкции США, внешнеторговый оборот Ростовской области и США

400 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин