Сегодня 18 августа 2019 года

Погода в Ростове +25°


КОРОТКО

08.11.17 17:08

Важный для донских виноделов законопроект принят ГосДумой в I чтении

Инна Бойко
8 ноября Госдума приняла в первом чтении законопроект «О развитии виноградарства и виноделия в РФ», сообщает «Интерфакс». В частности, авторы документа считают, что виноделие нельзя регулировать теми же актами, что производство или оборот продукции с высоким содержанием спирта. Предлагается разграничить производство алкогольной продукции на основе этилового спирта и производство алкогольных напитков из винограда.
В проекте отмечены направления государственного стимулирования виноградарства и виноделия, функции саморегулируемых организаций в этой сфере; устанавливаются лицензионные требования к производителям. Кроме того, определяются требования к ведению реестра виноградных насаждений, инвентаризации виноградников и декларированию урожая винограда, собранного для производства винодельческой продукции, в том числе с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения.
Ранее «Город N» писал о том, что небольшие частные производители вина ожидают принятия данного законопроекта и, в целом, обновления законодательной базы, регулирующей их деятельность.
— Пройти процедуру лицензирования не только затратно, но и очень трудно, — отмечал Алексей Скляров, глава винодельни «Кантина» (виноградники находятся в районе Анапы, а производство — в Азове). — Постоянное внесение поправок в Федеральный закон № 490-ФЗ, (принят в 2014 г., обозначил порядок лицензирования производства вина фермерами. — N) привело к тому, что лицензирование не создает условий для массового развития виноделия. Сейчас в Москве рассматривается проект нового закона «О вине», который сможет упорядочить эту сферу.
В 2017 году на донском рынке алкоголя наблюдается некоторое оживление. По данным департамента потребительского рынка Ростовской области, за первое полугодие 2017 года объемы поставок алкогольной продукции (без учета пива и пивных напитков) для розничной торговли и общественного питания области увеличились на 7% к аналогичному периоду прошлого года и составили 2,1 млн дал. Быстрее всего росли поставки импортного алкоголя (+25,6%) и областной продукции (+15,8%). Из других регионов было завезено всего на 3,5% больше алкогольной продукции.
В то же время в России, по данным РАР, за первое полугодие 2017 года зафиксировано существенное снижение продаж спиртного по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, вина выпили на 15% меньше, шампанского — на 40%.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: виноградарство, виноделие

1826 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин