Сегодня 24 августа 2019 года

Погода в Ростове +24°


КОРОТКО

28.08.17 17:54

Число малых предприятий выросло

Павел Лысенко
Количество небольших предприятий и ИП на Дону выросло в 2016 году на 10–12%, доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте составляет 20%, а в обороте некоторых отраслей — более 50%, сообщил председатель комитета по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Шумеев на заседании дискуссионной площадки «Открытая трибуна».

Темой очередного заседания «Открытой трибуны», которое прошло в Заксобрании 23 августа, стали меры поддержки МСП в Ростовской области. Участники мероприятия отметили, что по развитию малого и среднего бизнеса донской край занимает шестое место в России. По числу ИП Ростовская область — на втором месте в стране.

По данным Виктора Шумеева, МСП производит пятую часть валового регионального продукта Ростовской области, его доля в розничной торговле — более 50%, в сельском хозяйстве — около 46%, в строительстве — около 45%.

— У нас более 177 тыс. малых и средних предприятий и ИП, в которых работают более 300 тыс. жителей региона, — заявил г-н Шумеев. — Их количество растет: конечно, есть и те, кто закрывается, но появляются новые.

Увеличению числа малых и средних предприятий способствуют меры государственной поддержки этого сектора, отметили участники заседания «Открытой трибуны». В нынешнем году региональный бюджет направит на эти цели в общей сложности 331 млн рублей, из которых 205 млн рублей — средства федерального бюджета. Среди ключевых направлений поддержки МСП Виктор Шумеев называет льготное кредитование, субсидии на подключение новых коммерческих объектов к инженерным сетям, отказ от повышения региональных налогов в 2016–2017 годах и налоговые каникулы для инвесторов.

Участники заседания, представляющие бизнес, подняли тему внедрения онлайн-касс в розничной торговле. По их словам, у части малых предприятий возникли проблемы с приобретением новой кассовой техники из-за ее высокой цены, а также сложности с ее применением, вызванные нерегулярными поставками фискальных накопителей и нестабильным интернет-доступом в некоторых населенных пунктах.

— Каждое предложение, которое касается наших полномочий, мы отработаем, — ответил Виктор Шумеев. Павел Лысенко



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги:

1711 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться


Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин