Сегодня 17 июля 2018 года

Погода в Ростове +21°

КОРОТКО

29.02.16 13:11

А1 быстро перепродала долю в «Евродоне» структурам Внешэкономбанка

Петр Калиничев
Инвестиционная компания А1 продала недавно купленную 40-процентную долю долю в "Евродоне" структурам Внешэкономбанка (ВЭБ), сообщает FINMARKET.RU со ссылкой на пресс-службу А1. В начале февраля «А1», инвестиционное подразделение финансово-инвестиционного консорциума «Альфа-Групп», сообщило на своем сайте о приобретении компании Brimstone Investments Ltd., которой принадлежали 40% долей в ростовском ООО «Евродон», крупнейшем российском производителе индейки. Сделка сразу приобрела скандальный характер, так как A1 сразу подала в арбитражный суд Ростовской области иски к ООО «Евродон» и его основателю Вадиму Ванееву, требуя признать недействительными сделку ООО «Евродон-Юг» (строит комплекс по переработке мяса индейки в Ростовской области) с Внешэкономбанком по привлечению кредита на 17 млрд рублей, а также кредитную сделку «Донстара» (выращивание утки) с Россельхозбанком на 7 млрд руб., о чем уже писал «Город N».
— Г-н Ванеев взял кредиты на принадлежащие ему компании — «Евродон-Юг» и «Донстар» во Внешэкономбанке и Россельхозбанке соответственно. ВЭБ предоставил кредитную линию на сумму 17 млрд рублей, Россельхозбанк выдал заем почти на 7 млрд рублей, — уточнили «Городу N» в А1. — ООО «Евродон» выдало поручительства. А1 требует признать договоры поручительства недействительными, так как оба поручительства были выданы в пользу компаний г-на Ванеева с многочисленными нарушениями корпоративных процедур одобрения таких сделок. В частности, по мнению истца, сделки не были одобрены другим участником общества.
Вадиму Ванееву принадлежит 45% в ООО «Евродон», еще 15% — у худрука Мариинского театра Валерия Гергиева и еще 40% принадлежат оффшору Brimstone Investments Ltd., которым, по данным «Ведомостей», до продажи этой компании А1 владел член совета директоров «Газпрома» Фарит Газизуллин.
Покупка А1 доли в «Евродоне» вызвала бурную реакцию и в самой компании и в местном деловом сообществе. На ресурсе Change.org была даже инициирована петиция в защиту Вадима Ванеева под названием «Нет рейдерству! Альфа-Групп и Фридман! Руки прочь от ЕвроДона и В.Ванеева!», которая на данный момент собрала 3185 голосов. Текст петиции был направлен Президенту Росссии, Генпрокурору РФ, в Федеральную Антимонопольную службу, Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову, в ФСБ.
«Если у такого выдающегося бизнесмена, как Ванеев, который своими руками поднял такое производство с нуля, первое в России, можно просто все забрать, тогда на какое будущее в этой стране можно рассчитывать нам, молодым предпринимателям, которые вдохновляются глядя на таких как Вадим, о чем нам мечтать,к чему стремиться ?????» - задается вопросом один из подписавших петицию Казбек Калоев.
На ситуацию был вынужден отреагировать губернатор Ростовской области. который заявил о поддержке «Евродона» и даже провел переговоры с представителями А1.
В результате, меньше чем через месяц после объявления о покупке А1 сообщила о перепродаже купленной ею доли «Евродона». Компания заключила сделку со структурами Внешэкономбанка, в рамках которой состоялась продажа 40% акций «Евродона» и 49% акций в трех компаниях группы «Евродон». В рамках сделки ВЭБ станет владельцем 40% доли ООО «Евродон» и пакетов компаний группы - ООО «Урсдон» (единственный в России промышленный комплекс по производству инкубационного яйца индейки), ООО «Металл-Дон» (изготовление металлоконструкций, сэндвич-панелей и горячее цинкование металла), ООО «Ирдон» (домостроительное предприятие) в объеме 49% акций каждый.
Непонятным пока осталось, кто же продавал доли в «Урсдоне», «Металл-Доне» и «Ирдоне». До недавних пор контроль над «Урсдоном» и «Металл-Доном», согласно данным системы СПАРК, сохранял Вадим Ванеев, владея по 51% их долей. Мажоритарным собственником «Ирдона» являлся Вадим Бетеев. Не исключается, впрочем, и вариант уступки контроля над этими компаниями А1, которая уже и продавала их ВЭБу.
«В рамках комплексной сделки стороны урегулировали претензии А1 к основателю ГК «Евродон» Вадиму Ванееву. Сделка состоялась», - подчеркивается в пресс-релизе А1 на который ссылается FINMARKET.RU. Ее сумма не раскрывается. «Мы рассматривали «Евродон» как проект с долгосрочной перспективой, но, являясь инвестиционной компанией, при получении выгодных предложений в рамках того или иного проекта можем позволить себе выйти из состава акционеров в любой точке инвестиционного раунда. Что и было сделано в данном случае», - отметили в пресс-службе А1.
Возможно, данная сделка стала одной из самых коротких M&A сделок в истории этой компании.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги:

15892 просмотра
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин