Сегодня 19 сентября 2018 года

Погода в Ростове +18°

КОРОТКО

03.06.15 17:52

«НЗНП трейд» Сергея Кислова обошло лидеров нефтяного рынка в борьбе за Гавриковское месторождение в ХМАО

Елена Шепелева
Связанное с новошахтинским заводом нефтепродуктов ООО «НЗПН трейд» Сергея Кислова победило в конкурсе Роснедр на получение лицензии, позволяющей изучать, разведывать и вести добычу нефти в Гавриковском месторождении в ХМАО. Об этом со ссылкой на министра природных ресурсов Сергея Донского 3 июня сообщил «Интерфакс». Для «НЗНП трейд» это будет первый опыт самостоятельной добычи сырья.
Первоначально на месторождение претендовали еще 4 компании: «дочки» «РОСНЕФТИ» и «Газпром нефти» — ООО «РН-Уватнефтегаз» и ООО «Газпромнефть-Хантос», структура фонда «Энергия» экс-министра энергетики Игоря Юсуфова ЗАО «Новоэнерго» и ООО «Развитие Санкт-Петербурга». По условиям конкурса, переработка углеводородов должна осуществляться на НПЗ в Ростовской области; из пяти претендентов подобный актив есть только у Сергея Кислова.
«РН-Уватнефтегаз» пробовало обжаловать условие конкурса в Арбитражном суде Москвы, но вскоре отказалось от претензий. Кроме того, компания, как и еще два претендента, не стали продолжать борьбу за лицензию. В итоге, помимо «НЗНП трейд», на Гавриковское месторождение претендовала только «Газпромнефть-Хантос».
Сергей Донской заявил агентству, что конкурсная комиссия приняла во внимание много критериев, которые предложил победитель. Ключевыми показателями стали срок разработки - 30 лет (быстрее, чем у конкурента), высокий коэффициент извлечения нефти КИН (выше, чем у конкурента), а также наивысшие доходы от проекта в пользу государства. Новошахтинский НПЗ был введен в эксплуатацию в 2009 году. Мощность первой очереди - 2,5 млн тонн переработки в год. В мае этого года стало известно о том, что Сергей Кислов подписал соглашение с Китайской национальной химико-инженерной корпорацией (CNCEC) о поставках на НЗНП оборудования для повышения глубины переработки нефти до уровня свыше 85% и производства широкого ассортимента нефтепродуктов, включая топливо класса Евро-5. Профинансирует сделку Экспортно-импортный банк Китая (China Exim Bank).
Гавриковское месторождение - одно из крупнейших нераспределенных месторождений в стране. По условиям конкурса, срок договора — 25 лет, в течение которых победитель сможет заниматься изучением недр, разведкой и добычей. Площадь участка — 299 км2. Запасы месторождения по категориям С1 + С2 — 136,7 млн тонн, извлекаемые по С1 + С2 — 40,4 млн тонн. Стартовый платеж — 6,7 млрд руб.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: НЗНП трейд, Сергей Кислов, Гавриковское месторождение

15038 просмотров
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 259, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин